(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ultimamente tem-se acompanhado pelos noticiários e outros meios de comunicação que muitos estudantes têm saído do ensino médio com conhecimento limitado no que diz respeito ao aprendizado de língua portuguesa; além disso, mesmo que as pessoas não estejam ligadas a estudos (seja a natureza que for: ensino fundamental, médio, técnico, graduação, especialização, etc.), muitas percebem o quanto seu instrumento de comunicação a língua está defasado. Comentários como, por exemplo, meu português é péssimo, eu não sei português, permeiam as diversas esferas de atividades humanas. A grande maioria das pessoas tem dificuldade em desempenhar a língua portuguesa de variedade padrão de forma adequada, e as explicações para esse fato são diversas: a língua portuguesa tem muitas regras, é uma língua complexa se comparada com outras, etc. O projeto de extensão Tópicos de Português Padrão teve por objetivo oportunizar estudo de aspectos gramaticais de língua padrão à comunidade acadêmica do Campus Dom Pedrito (alunos, técnicos administrativos, professores, funcionários terceirizados), a fim de que pudesse aprimorar os conhecimentos nessa área, subsidiando no desempenho da expressão oral e escrita. As atividades do projeto foram desenvolvidas em forma de aula, sendo estudados aspectos gramaticais de língua padrão, abordando as diversas áreas da gramática: fonologia, morfologia, sintaxe, semântica, pragmática e texto. As aulas eram introduzidas pelo coordenador do projeto, anunciando o tópico de português a ser estudado, na sequência buscava-se uma interação com os participantes a fim de verificar os conhecimentos prévios dos mesmos. Com a utilização de equipamento de projeção ou da lousa, os conteúdos eram explanados pelo coordenador do projeto, havendo contribuições por partes dos alunos, ora questionando, ora comentando o tópico em estudo. A aluna colaboradora organizava o material didático (fotocópias de exercícios e textos) para distribuir entre os participantes. Em algumas aulas recorreu-se a vídeos que abordavam os conteúdos. Como uma forma de aplicação da teoria, foram feitas atividades de leitura e análise de textos, bem como realização de exercícios; discussões em grupo também eram realizadas a fim de aprimorar o conhecimento adquirido. Os participantes do projeto tiveram a oportunidade de obter e rever conhecimentos de língua portuguesa de variedade padrão, reconhecendo-a como de fundamental importância, já que no meio acadêmico ela é muito utilizada e indispensável para toda e qualquer produção intelectual: trabalhos, resumos, artigos, monografias, etc. O projeto teve início em 06/05/2013 e término em 07/08/2013, os encontros eram semanais com duração de 2h, ao final do projeto totalizou-se 20h de realização. Embora o tempo do curso tenha sido curto, o projeto possibilitou dirimir principais dúvidas de língua portuguesa, contribuindo para que os participantes tenham um melhor domínio da língua na variedade padrão.