(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na região de Uruguaiana, é possível encontrar uma variedade de pescados, que são subutilizados pela população que têm o costume de comprar e consumir o pescado de forma inteira e não tem o hábito de processar as mais variadas espécies de pescado . Dessa forma esse estudo visa difundir alternativas de utilização e processamento do pescado através de oficinas teóricas e práticas mensais de beneficiamento, como a filetagem de diferentes cortes, com o objetivo de ensinar a população em geral a aproveitar melhor o pescado ou seu subproduto, apresentando novas técnicas de processamento, agregando valores e permitindo dessa forma estimular a população local a consumir o pescado. Os participantes deste estudo estão recebendo instruções e ensinamentos teórico-práticos como oficinas mensais e cartilhas explicativas com informações sobre as técnicas de cortes, conservação e de elaboração de receitas. A participação está sendo de forma efetiva, de modo que todos se dediquem e aprendam a técnica de preparação dos produtos que podem também ser empregada atualmente para agregar valor aos subprodutos do pescado, onde a fabricação de novos produtos oriundos do beneficiamento do pescado proporciona novas alternativas de sabor, cor, aroma e textura agradável ao pescado, aumentando o consumo e a durabilidade do mesmo. Foi elaborada uma ficha cadastral visando um acompanhamento dos participantes, para que eles tenham continuidade nesse processo e que realmente possam aplicar estas técnicas, garantindo uma melhora na alimentação e um aumento no consumo de pescado. Até o momento foram realizadas duas oficinas teóricas e práticas, estando previstas outras até o final do ano, finalizando com um jantar utilizando diversas formas de preparo do pescado. Com o avanço do trabalho, observa-se que a população de modo geral esta aprendendo mais sobre o processo de beneficiamento, conservação e preparo de receitas dos subprodutos derivados do pescado e que estão utilizando os novos produtos, para diversificar a alimentação tornando-a mais nutritiva e saudável, consequentemente aumentando o consumo do pescado. Esse contato esta garantindo uma aproximação cada vez maior entre a universidade e a população em geral, mantendo assim um aprendizado de todas as partes e um relacionamento mais próximo entre os envolvidos, colocando em prática o conhecimento técnico, científico e acadêmico da universidade e divulgando a cadeia produtiva do pescado na região. Agência de fomento: PROFEXT - 2013.