(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bovinocultura leiteira vem ocupando uma posição favorável no setor de produção animal, porém muitos são os entraves para o seu desenvolvimento, dentre eles as parasitoses ocupam um lugar de destaque. As helmintoses gastrintestinais e pulmonares interferem no desenvolvimento da pecuária bovina, causando perdas pela baixa produtividade e retardo no desenvolvimento dos animais. O diagnóstico dessa enfermidade é fundamental para que se desenvolva uma estratégia de combate a esses parasitas, principalmente em terneiras, que necessitam de maiores cuidados em uma unidade leiteira, pois elas devem ter o desenvolvimento ideal para estarem aptas precocemente à reprodução e produção de leite. O maior problema é a resistência que os parasitas adquiriram ao longo do tempo, não sendo mais eficaz se fazer o controle somente a base de químicos, pois além de rotações de princípios ativo é necessário fazer um controle alternativo, rotacionando o local das terneireiras, fazendo diferimento de campo, dentre outros métodos. Objetivou-se, avaliar a ocorrência de nematoides em terneiras provenientes de propriedades leiteiras da Região Sul do Rio Grande do Sul. As fezes foram coletadas diretamente da ampola retal de 69 terneiras com idade de 1 a 12 meses, provenientes de 9 propriedades leiteiras localizadas no RS, e encaminhadas ao Laboratório de Doenças Parasitárias (LADOPAR) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) para serem submetidas a Técnica de Gordon e Withlock, para determinação de ovos por grama de fezes (OPG) e a Técnica de Baermann para identificação de parasitas pulmonares. Posteriormente, os dados foram reunidos em planilhas de Excel para análise da ocorrência de helmintos em cada animal. Das 69 terneiras avaliadas observou-se predominância de ovos da Super Família Strongyloidea, visto que 66,6% (n=46) dos animais apresentaram-se positivos para estes parasitas. Oocistos de protozoários foram identificados em 42% (n=29) das terneiras. Infecções por Trichuris sp. foram encontradas, em 8,7% (n=6), e infecções por Dictyocaulus viviparus em 1,4% (n=1) das terneiras avaliadas. Além disso, verificou-se que 79,7% (n=55) dos animais apresentaram algum tipo de parasitose, o que não era esperado, pois a maioria das propriedades tinha um calendário de tratamento anti-helmíntico, o que sugere a ineficácia desses produtos. Frente a estes resultados é importante a realização de estudos que analisem a ocorrência e prevalência dos parasitas gastrointestinais em animais da região sul, visto que são poucas as bibliografias regionais encontradas. Conclui-se que se tem uma ocorrência maior de ovos da Super Família Strongyloidea, seguido de oocistos de protozoários e em menores proporções infecções por Trichuris sp. e Dictyocaulus viviparus nas terneiras das propriedades leiteiras avaliadas. Além disso, ressalta-se a importância da realização de testes de eficácia dos anti-helmínticos, visto que, os animais, em sua maioria, são medicados regularmente com vermicidas.