(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A capoeira pode ser considerada uma das mais fortes resistências culturais do Brasil, sendo reconhecida em 2008 como patrimônio cultural imaterial do país. O estudo desta arte, manifestada em forma de luta, música e dança, é importante para a compreensão da cultura afro-brasileira bem como os problemas sociais causados pela marginalização de grande parte da sociedade, que são refletidos até os dias de hoje. O projeto ’’Capoeira do Pampa’’ tem como objetivo tecer uma aproximação da Universidade com a cultura popular e com a historicidade afrodescendente mediada pela prática e o estudo reflexivo da capoeira, onde a parceria com a ’’Associação Cultural da capoeira Herdeiros da Ginga’’ tornou possível o desenvolvimento das atividades esportivas. Além das aulas, o projeto conta com a realização de oficinas, palestras e debates que abordam assuntos ligados à cultura afrodescendente, a história da escravidão e a luta pelos direitos dos negros. Apesar do projeto ainda estar em desenvolvimento, podemos perceber que houve um grande benefício em vários aspectos que envolvem o meio acadêmico e social, especialmente por relacionar esporte, cultura e lazer em uma única atividade. Um dos resultados mais satisfatórios foi a contribuição pela aceitação da UNIPAMPA entre os moradores nativos, visto que o projeto disponibiliza uma boa opção de lazer. A aproximação entre a Universidade e a comunidade que pudemos acompanhar se deve aos benefícios que o esporte proporciona, além da politização e das informações sobre os fatores históricos que implicaram no enriquecimento da cultura popular local, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e cidadãos comprometidos. Desejamos salientar que a capoeira, implementada através deste projeto, torna-se oficialmente a primeira e única atividade física ofertada pela Universidade Federal do Pampa no campus Caçapava do Sul. Desejamos também agradecer o apoio recebido pela Pró-reitoria de Extensão que têm possibilitado o crescimento deste projeto.