(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Gêneros Literários em Ambientes Digitais, vinculado ao Observatório de Aprendizagem PROEXT/MEC, que tem como principal objetivo proporcionar à comunidade próxima a Universidade Federal do Pampa campus Bagé o acesso às mídias digitais através da experimentação de gêneros literários em ambientes digitais, propiciando a reflexão crítica e a inclusão digital, tem desenvolvido no ano de 2013, uma adaptação da obra Romeu e Julieta, de Shakespeare. Entende-se adaptação como um fenômeno ubíquo que, simultaneamente é produto e processo: enquanto processo, exercita a criação que, a partir da obra anterior, exige uma releitura e recriação de forma criativa; enquanto produto, é a transposição de outra obra, que torna-se independente e autônoma. Visto que as práticas de adaptação principalmente a cinematográfica tornam-se cada mais frequentes, faz-se necessário entender seus métodos e questões e levar tais discussões para o âmbito escolar. Nesse sentido, apresenta-se nessa comunicação o caminho percorrido pelos 20 alunos matriculados no projeto de março/2013 até o outubro/2013, discutindo-se como ocorre o processo de apropriação da obra nesse determinado grupo, nesse contexto específico, analisando seu desenvolvimento no decorrer das aulas do conhecer a obra até o momento de adaptação da mesma. A partir desse estudo, constata-se que a adaptação enquanto processo, ainda quando colaborativo, é subjetivo, constrói-se a partir do olhar individual de cada um, tornando-se, dessa forma, um produto que reflete não somente a vivência dos alunos, mas também a dos professores e oficineiros que acompanharam a turma.