(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho busca relatar a construção/consolidação e as experiências de uma das ações do projeto de extensão Laboratório de Leitura e Produção Textual (LAB), vinculado ao Programa Observatório de Aprendizagem (PROEXT-MEC) da UNIPAMPA. Trata-se do Jornal Universitário do Pampa (JUNIPAMPA), um jornal laboratório digital, criado em junho de 2012. O jornal foi um espaço construído com o intuito de socializar as produções desenvolvidas pelos alunos na Oficina de Leitura e Escrita Digital, outra ação de extensão do LAB, que se direcionou à comunidade acadêmica e não-acadêmica. Seu principal objetivo foi desenvolver um trabalho voltado para a produção de diferentes gêneros textuais digitais (MARCUSCHI; XAVIER, 2004). Estas produções deveriam contemplar as mais variadas linguagens, tais como: escrita, falada e imagética, considerando o contexto real de produção e o desenvolvimento dos multiletramentos (ROJO, 2012; SIGNORINI, 2012). Além disso, as produções eram e continuam sendo feitas de maneira colaborativa e esse tipo de escrita é mantido nas produções para o jornal. O JUNIPAMPA teve início como mencionado anteriormente, para socializar as produções de uma oficina especifica. No entanto, com o tempo tomou uma proporção maior, atingindo um grande número de acessos, novos leitores e uma repercusão nas redes sociais nas opções curtir, tweetse compartilhar. O que influenciou para tornar-se hoje, a prinicipal ação do LAB. Além disso, com o uso da linguagem por meio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), surgiram novas formas de textualização, com especificidades próprias relacionadas ao meio digital. Isso exige domínio, necessidade de novas competências para o uso da linguagem, pois geram novos tipos de práticas sociais (eventos de letramento) e a necessidade de novas formas de sistematização/estudo para que possam ser melhorados/usados, fazendo com que o letramento digital se torne mais necessário. E, por sua vez, o jornal digital é uma ferramenta possível para que se possa alcançar esse letramento. O jornal conta com a atuação de bolsistas, colaboradores interinstitucionais e da comunidade não-acadêmica. Todos atuam nas mais diversas subações como, por exemplo, oficinas e sessões de cinema voltados para os letramentos na esfera jornalística e produção de textos para o jornal. A dedicação está voltada para o aprimoramento da proposta do jornal, possibilitando que possamos por meio da interação e do trabalho colaborativo estabelecermos redes de aprendizagem. O JUNIPAMPA estreita e aproxima o vínculo acadêmico/comunidade com o intuito de articular os saberes que se constroem dentro da universidade para além dos seus muros, almejando que a comunidade se sinta parte da universidade. Assim como também propicia um momento e espaço para a expressão informativa e artística, e para a reflexão sobre os problemas sociais nas diferentes áreas do conhecimento.