(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As inundações e alagamentos são fenômenos que em épocas de chuvas afetam à cidade de Alegrete/RS, gerando assim, mal estar e perdas econômicas à população. Em virtude dessa problemática, este projeto tem como objetivo realizar um levantamento histórico das inundações e alagamentos registrados na cidade de Alegrete/RS. Além disso, pretende-se conhecer as consequências e impactos provocados aos moradores envolvidos por esses eventos. Para atender aos objetivos do trabalho serão compilados dados históricos de inundações e cheias que foram publicados em jornais locais, aquisição e análise de dados de precipitações pluviais. Após isso, será feito um levantamento das áreas críticas susceptíveis a alagamentos e inundações. Seguidamente, serão realizadas entrevistas aos moradores instalados nessas áreas críticas. A execução deste projeto permitirá conhecer e quantificar de forma mais apropriada às áreas urbanas, dentro do município de Alegrete, susceptíveis a inundações e alagamentos. Também, permitirá mostrar a problemática gerada e as necessidades que são precisas de atender às populações afetadas. Finalmente, como medida educativa, será realizada uma palestra sobre os riscos e medidas de prevenção de inundação e alagamentos. É importante destacar que atualmente o projeto está finalizando a etapa de compilação de dados referente a inundações e alagamentos. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos documentos publicados por Defesa Civil, o Jornal Gazeta de Alegrete, o Jornal Expresso Minuano. Também, para melhor desenvolvimento do trabalho foram compilados dados de precipitação. Finalmente, com base na pesquisa bibliográfica foi possível mapear as áreas criticas susceptíveis a inundações e alagamentos na cidade de Alegrete/RS.