(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para a manutenção de uma comunidade humana saudável é essencial que exista um fornecimento de água límpida e não contaminada por nenhuma espécie de poluente. Apesar de ser geralmente reconhecida a importância de conservar a qualidade da água, na prática ainda são feitas inúmeras descargas (industriais, urbanas, domésticas) de efluentes poluentes diretamente em cursos de água ou lagos. Por ser um recurso comum a todos, foi necessário, para a proteção dos corpos d’água, instituir restrições legais de uso. Desse modo, as características físicas, químicas e biológicas da água devem ser mantidas dentro de certos limites, os quais são representados por padrões de qualidade de água estabelecidos pela Resolução Conama nº 357/2005. Tendo em vista a necessidade de estabelecer um equilíbrio sustentável entre o desenvolvimento econômico e demográfico e a disponibilidade hídrica, é fundamental que seja feito um monitoramento hídrico a fim de identificar e diagnosticar os fatores que afetam a qualidade desta água. Além disso, estas ações podem auxiliar na prevenção dos impactos futuros decorrentes de determinados eventos através da implantação de métodos mais eficazes e econômicos no tratamento da água de uma cidade. Este trabalho tem como objetivo verificar a influência da área urbanizada na qualidade da água do arroio Bagé, apresentando os resultados preliminares das análises de turbidez, pH, condutividade, oxigênio dissolvido, coliformes termotolerantes e demanda bioquímica de oxigênio em cinco trechos desse arroio. O trabalho de campo foi desenvolvido no dia 27 de agosto de 2013 desde a nascente do Arroio Bagé, localizada na região Sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul até o trecho final do rio que ainda se encontra na área urbana da cidade. Os resultados preliminares das análises físico-químicas dos parâmetros da água do arroio Bagé indicam que a água nos pontos correspondentes a condição rural estão dentro dos limites estabelecidos pelo CONAMA para todos os parâmetros analisados e a medida que as coletas foram se aproximando da área urbana estes parâmetros tiveram efeito negativo na qualidade. Este trabalho visou através da comparação entre esses cinco pontos mostrar aos cidadãos as modificações causadas ao arroio pela cidade, pois a sociedade não deve alhear-se às preocupações com o meio ambiente, já que isto interfere na qualidade de vida de toda a população. A amplitude dos problemas constatados através do desenvolvimento do trabalho indicou que há a necessidade de discutir e ampliar a área estudada.