(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bacia hidrográfica do rio Negro abrange o Brasil e o Uruguai. A área total dessa bacia é de aproximadamente 69.000 km², dos quais aproximadamente 3.000 km² se localizam em território brasileiro, onde está sua nascente. No Brasil, constitui-se em uma das menores e menos estudadas bacias do estado do Rio Grande do Sul. Os principais problemas encontrados na bacia do rio Negro em território brasileiro, atualmente, estão relacionados: ao déficit hídrico, a efluentes industriais e domésticos; aos depósitos de resíduos; à extração de materiais nas margens dos cursos dágua e à ocupação de Áreas de Preservação Permanentes por atividades rurais. Desta maneira, verifica-se que existem sérios problemas na bacia hidrográfica do rio Negro e, paralelamente, um grande desconhecimento de seus aspectos físicos, ambientais e sociais, o que prejudica o processo de tomada de decisão no sentido de minimizar esses problemas existentes. Neste contexto, este projeto de extensão tem como objetivo principal promover ações que visem obter maior conhecimento acerca dos aspectos físicos, sociais e ambientais na bacia hidrográfica do rio Negro, para posterior desenvolvimento de divulgação da bacia. O público alvo constitui-se de alunos de universidades públicas e privadas, além de alunos do ensino médio dos municípios abrangidos pela bacia. O tempo previsto para o desenvolvimento da primeira fase do projeto é de dois anos. Para atingir os objetivos elencados no projeto, um Sistema de Informações Geográficas (SIG) da bacia hidrográfica está sendo estruturado, a partir do levantamento de material cartográfico pré-existente. Paralelamente, está sendo confeccionado material didático para a realização de palestras para comunidade residente na bacia, nos municípios de Aceguá, Bagé, Candiota, Dom Pedrito e Hulha Negra. Após oito meses de execução do projeto, os primeiros resultados alcançados dizem respeito à estruturação de um SIG com a cartografia de base da bacia, utilizando software livre. Com base nesse material, foram realizadas duas palestras, e outras três foram requisitadas para os próximos meses. Os ouvintes vêm mostrando interesse no tema e têm avaliado (por meio de questionário) positivamente a palestra ministrada. Os discentes integrantes do projeto participaram, com apresentação de trabalhos, de quatro eventos de pesquisa e extensão. A equipe do projeto vem buscando constantemente contato com o poder público local, e a secretaria do meio ambiente de Bagé solicitou auxílio na elaboração de um estudo na subbacia do arroio Piraizinho. Pode-se afirmar que as ações desenvolvidas no projeto até o momento proporcionaram o aumento do conhecimento de aspectos físicos e ambientais da bacia do rio Negro, além de fomentar o contato da Unipampa com a comunidade dos municípios abrangidos pela bacia.