(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, qualidade é um termo que passou a fazer parte do jargão das organizações, independentemente do ramo de atividade e abrangência de atuação pública ou privada. Seja qual for o porte da empresa, observam-se programas de qualidade e de melhoria de processos na maioria dos setores econômicos. Cada vez mais o elemento humano e sua qualidade representam o grande diferencial contemporâneo. Metodologicamente o estudo é classificado como de caso. Este trabalho tem como objetivo geral a análise estatística de processos em uma empresa de extintores de incêndio localizada na região central do estado do Rio Grande do Sul, através da realização de uma análise em seu processo e estabilidade dos parâmetros da mesma, buscando assim, melhorar a qualidade dos serviços oferecidos em uma empresa de extintores de incêndio localizada na região central do estado do Rio Grande de Sul. Por meio de um acervo documental particular obtido na empresa estudada e as normas de referência do INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) para tal atividade, foi feita uma análise da situação em que se encontram os setores da empresa, como por exemplo: produtos, espaço e funcionários. Ainda, utilizou-se também o fluxograma de processos da empresa, identificando o que ocorre quando a ordem de serviço é aberta até quando a mesma é finalizada. Calculou-se a média, o desvio padrão e o coeficiente de variação para uma amostra de 10 extintores ABC, verificando se os mesmos apresentavam em conformidade com as normas de referência. Os resultados obtidos da análise estatística de processos da situação real na empresa estudada foram satisfatórios. Em geral, a empresa segue as normas de referência do INMETRO e os seus produtos estão em conformidade com os limites de especificação, os instrumentos recebem calibração correta e os funcionários tem capacitação adequada para o serviço. As questões analisadas que não estão em conformidade com as propostas pelo INMETRO são expostas, neste trabalho, como práticas a serem implantadas para a melhoria do ambiente de trabalho como, por exemplo, a importância do uso contínuo dos EPIs disponibilizados pela empresa por parte dos funcionários e a maior limpeza e organização da empresa. Isto é, sem dúvida, importante para todos os envolvidos, tanto para a empresa quanto para os funcionários e os clientes, pois o controle estatístico de processos é necessário para que o trabalho possa atingir os resultados desejados.