(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Organização das Nações Unidas (ONU) proclamou a década de 2001 a 2010 como a Década Internacional da Cultura para a Paz e Não-violência para as Crianças do Mundo. Onde contou com a elaboração de um texto esboçado por personalidades como Norman Borlaug, Adolfo Perez Esquivel, Michail Gorbatchev, Mairead Maguire, Nelson Mandela, Dalaï Lama, entre outros premiados com o Nobel Da Paz. Seis princípios norteadores foram expressos no Manifesto, como forma de comprometimento, sendo que depende de cada ser humano disseminar os valores que geram uma boa convivência entre todos os contextos do cotidiano. São eles: O respeito à vida humana; Rejeitar a violência; Partilhar a generosidade; Ouvir para compreender; Preservar o planeta e Reinventar a solidariedade. O Programa Implementando Cultura de Paz desenvolvido pela Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja (RS) com apoio do PROEXTMEC desenvolve um processo de prevenção e formação por uma educação para a paz a partir da mediação de conflitos e da Justiça restaurativa. Promove e implementa ações de assistência social preventiva construindo conhecimento, projetos e metodologias para formar a comunidade acadêmica e profissionais educadores da rede estadual para atuarem em programas e projetos de educação para a paz. O Programa tem como norte a contribuição para a diminuição da evasão de alunos da Universidade, proporcionando bolsa de estudo e a prática da extensão. As atividades vêm se desenvolvendo através de grupos de estudos e pesquisas, com a participação dos alunos bolsistas dos Cursos de Serviço Social, Ciências Socias - Ciência Política, Publicidade e Propaganda, Jornalismo e Relações Públicas, e com aulas de formação em Direitos Humanos e Cidadania, Estatuto da Criança e do Adolescente e Redes de Proteção. O grupo está construindo artigos científicos, banners, vídeos e um e-book que será lançado ao término do programa. Promoveu evento envolvendo a comunidade Sãoborjense e a região da fronteira oeste, com a colaboração da 35º Coordenadoria Regional de Educação, com a participação de convidados especialistas com experiência na abordagem sobre cultura de paz, violência, justiça restaurativa e bullying. Em relação à pesquisa, elaboraram questionários aplicados nas escolas envolvidas que, ao serem analisados demonstraram a necessidade da aplicação das seguintes oficinas de intervenção: Direitos Humanos e Cultura de Paz, Assédio Moral (bullying), ECA e Rede de Proteção, Prevenção a Violência, Educação para o Século XXI, Políticas Públicas e Cidadania. Também construíram um diagnóstico social de cada escola para compreender o meio em que estavam inseridas. O programa busca através da aplicação das oficinas a sensibilização e a disseminação da cultura de paz. Para as Ciências Sociais Ciência Política participar deste projeto possibilita conhecer in loco as demandas da comunidade escolar, verificando como se dá o exercício da cidadania pelos envolvidos (alunos e professores). Já para o Serviço Social a apreensão da realidade através dos diagnósticos sociais e das visitas às escolas, possibilita o planejamento da intervenção, prática usual do assistente social.