(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Implementando Cultura de Paz PROEXT MEC 2013 está sendo desenvolvido no âmbito da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, campus São Borja. Tem como objetivo geral construir conhecimentos, com vistas a capacitar a comunidade acadêmica e profissionais educadores da rede Estadual de abrangência da 35ª Coordenadoria Regional de Educação - CRE, para atuação em programas de educação para a paz. A equipe de comunicação realiza as atividades do Programa, atuando principalmente na visibilidade do mesmo, embasados na teoria do Jornalismo Social, que segundo Margarete Vieira (2005), é o Jornalismo engajado no serviço à comunidade em que está inserido, com informações que possam contribuir para modificar a realidade de exclusão. O programa tem por finalidade contribuir com o progresso e fortalecimento da Cultura de Paz, a partir do desenvolvimento de um processo de troca de experiências com professores e alunos da 35ª CRE. E ainda apresenta como norte pesquisas sobre a temática e publicações na área da Comunicação Social. Através de grupos de estudo, aulas de formação, diagnóstico social nas escolas e elaboração de oficinas; a equipe de comunicação do Programa se organiza no sentido de visibilizar as ações do Projeto através de reportagens audiovisuais, fotografias e releases, encaminhados a jornais impressos da cidade. Dentre os resultados obtidos até o momento estão as reportagens audiovisuais e impressas, publicadas em mídias web e jornais locais, além dos trabalhos divulgados em eventos de comunicação, tais como o Intercom Sul e o Salão de Conhecimento da Unijuí. Na fase atual do projeto, está sendo realizada a programação de aplicação das oficinas que são: Bullying - assédio moral, Prevenção à violência, Cidadania, Direitos humanos e Políticas públicas. As avaliações que serão feitas pós-aplicação das oficinas vão gerar um documentário audiovisual, dando visibilidade a todo o processo e a todas as aprendizagens. Segundo Chaparro (2010), o Jornalismo cria e mantém as possibilidades de acesso ao direito da informação. Com esse documentário, e com as outras atividades do Programa está sendo realizado o trabalho de valorização da informação. Com ela, todos podem exigir seus direitos e cumprir seus deveres, no processo de formação integral de cidadãos. Destaca-se também a interdisciplinaridade dentro da própria área da comunicação: o trabalho dos profissionais da Publicidade e Propaganda, Relações Públicas e Jornalismo em um único propósito social, representa um redescobrimento das áreas e das ações da profissão, o que também contribui para a construção de uma nova ótica acerca da Comunicação e seus segmentos. A equipe de comunicação junto com as equipes das outras áreas: Serviço Social e Ciência Política visam buscar juntas a construção da Cultura de Paz nas escolas estaduais da 35ª CRE/RS.