(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta o projeto de extensão Fanzine: t3xtos de gaveta, vinculado à linha de pesquisa Filosofia da Diferença e Experimentações Metodológicas-Textuais do Grupo de Pesquisa t3xto, da UNIPAMPA Campus São Borja. Tal projeto se constitui a partir da elaboração de um fanzine mensal (de abril a dezembro de 2013). Cada edição possui quatro páginas e pode ser feito em formatos variáveis (colagem ou digital); é distribuído no mencionado Campus e em locais com grande circulação de pessoas, tais como em transporte público e em demais instituições de ensino. Esse projeto tem como objetivo possibilitar que a comunidade de ensino público de São Borja tenha contato com um tipo de publicação, em geral, desconhecido no município; além de possibilitar que os alunos da UNIPAMPA, ligados ao projeto, experimentem, a cada edição, a linguagem transgressora do fanzine. Paralelamente a isso, incentiva que a comunidade escreva textos e envie para o projeto, a fim de ter as suas próprias produções publicadas. Para a execução deste projeto, em termos conceituais, usa-se a perspectiva de fanzine de Marcio Sno (2007), e a perspectiva metodológica de Roland Barthes (2004). A produção dos periódicos se dá a partir de seis etapas: (a) divulgação através das redes sociais, para estimular o envio de textos da comunidade; (b) reunião da equipe executora para fazer a seleção das produções enviadas pela comunidade; (c) definição da temática abordada e da estética do periódico; (d) diagramação dos materiais, de acordo com as decisões estéticas e conceituais; (e) impressão; (f) distribuição e publicação nas redes sociais. Como se trata de um projeto em andamento, os resultados obtidos até o momento dizem respeito ao seguinte: (1) divulgação do trabalho da UNIPAMPA e intensificação da relação entre a Universidade e a comunidade; (2) colocação, na prática, de estudos do Grupo de Pesquisa t3xto, que se concentram em experimentar diferentes formas de instigar a produção de sentidos, via produções textuais; (3) geração de um artigo acadêmico sobre a experiência de extensão; (4) valorização das produções realizadas pela comunidade que, por vezes, acabam não tendo muito espaço para a divulgação de seus esforços criativos; (5) valorização da literatura junto à comunidade de São Borja (a cada edição, o fanzine traz, ao lado de textos produzidos pela comunidade, textos consagrados da literatura mundial).