(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A interação da universidade-sociedade é um desafio constante à comunidade acadêmica, podendo ser alcançada de várias formas e por vários meios. O rádio é um meio de comunicação muito influente nas comunidades do interior do Brasil e uma ferramenta poderosa de divulgação. Em razão do seu alcance e credibilidade, pode ser amplamente utilizada como elo de integração entre o mundo acadêmico e a população local. Atualmente o rádio tem se tornado um dos principais meios de comunicação e difusão de ideias geradas no interior dos grandes centros universitários. Com o propósito de disseminação de saberes esta prática ganha força em esferas mais abrangentes da população, disponibilizando de forma livre o acesso ao conhecimento. Além disso, as programações universitárias, inseridas no contexto do rádio assumem, de certa forma, a função de uma ferramenta democrática que além de atender as demandas da sociedade promove a discussão e propostas de soluções para determinadas situações. Em comunidades pequenas como a de Itaqui, o mundo acadêmico precisa ser desmistificado e se aproximar da população através de ferramentas que estabeleçam um canal de diálogo entre a Universidade e a sociedade. O objetivo do presente trabalho é levar ao público informações e discussões de assuntos diversos, postos a partir de entrevistas, música, debates, entre outros, numa linguagem acessível, por meio do programa de rádio Espaço Unipampa Rádio. Tem a finalidade de desenvolver na comunidade o interesse por assuntos relacionados à Universidade Federal do Pampa, atuando como mecanismo de integração. A metodologia utilizada tem por escopo a diversidade de programação, de forma a tornar-se acessível em assunto e linguagem a uma grande gama de ouvintes, sempre focada nos assuntos de interesse da comunidade universitária, com um link nos interesses da população ouvinte. Caracteriza-se pela participação do corpo docente, discente, técnicos administrativos da UNIPAMPA, Campus Itaqui, bem como a presença da comunidade Itaquiense em entrevistas. Por se tratar de um programa semanal, com a alternação de diferentes temáticas e exibição em horário oportuno, a cada semana são abordados inúmeros assuntos abrangendo a diversidade cultural, política e social. No decorrer do trabalho observou-se a interação da comunidade aos assuntos referentes a universidade, da mesma forma, constatou-se a conexão universidade-comunidade. O programa Espaço Unipampa Rádio, disponibiliza espaço cultural musical onde tem oportunizado apresentações artísticas de acadêmicos da UNIPAMPA, de bandas e músicos locais, de forma eclética. Por tratar-se de um projeto de execução continuada, está em constante evolução, e depende de fomento continuo de informação, bem como criatividade para manter a programação atrativa ao público a que se destina.