(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O grupo Marias Bonitas Fazendo História é um projeto integrante do Programa Conexões de Saberes da Pró Reitoria de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria. O grupo é constituído por aproximadamente 45 mulheres moradoras do Bairro Urlândia, na cidade de Santa Maria. As ações do projeto contemplam atividades referentes a diversas áreas como: saúde, educação, trabalho, cultura e mobilização pela inclusão produtiva.O projeto tem como principais objetivos desenvolver ações de educação e promoção da saúde, contribuindo para a prevenção e redução das situações de risco e vulnerabilidades.A metodologia de trabalho junto a este grupo social inclui refletir acerca da realidade desta população buscando colocar-se abertos a fazer novas descobertas e saber mais do que se sabe. Portanto,é preciso desconstruir ideias e modos de pensar prontos, para construir pensamentos novos e a partir deles refletir a um só tempo questionando-se e buscando, mais que respostas, a compreensão em relação à realidade a qual se constitui como transitória e complexa/contraditória. Os resultados obtidos no projeto são de grande importância, foram desenvolvidas ações de formação do grupo de mulheres, a qualificação dos bolsistas para o desenvolvimento das atividades, contatos com instituições parceiras, avaliação geral das atividades, e também a organização dos materiais e dos registros semanais. Outro aspecto importante até o momento, é a pesquisa bibliográfica desenvolvida pelos alunos bolsistas para o desenvolvimento dessas atividades, este instrumento é de grande valia pois é o primeiro contato dos acadêmicos com tal atividade, onde a mesma será de extrema importância para sua formação. Como resultado até o final deste ano espera-se fortalecer a dimensão da promoção da saúde, sendo que ela enfoca determinantes do processo de saúde/adoecimento como, por exemplo, violência, desemprego, falta de saneamento básico, habitação, dificuldade de acesso à educação, fome, urbanização desordenada, entre outros que dificultem ou impedem o viver saudável. O foco futuro será a implementação de ações para geração de trabalho e renda, visto que o perfil das mulheres com as quais estamos trabalhando incluem-se desempregadas, recicladoras, entre outras situações de vulnerabilidade social. Contudo neste momento, é preciso contribuir no fortalecimento das mulheres enquanto protagonistas das suas vidas para futuramente serem protagonistas da sua produção e do seu trabalho.