(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Visto que São Borja possui um Curso de Serviço Social em uma Universidade Federal, percebe-se que a localização da cidade faz com que muitos profissionais, sejam eles formados na universidade ou não, se veem diante da dificuldade de acesso a atualizações no que diz respeito à formação profissional. Diante disto o presente projeto de extensão vem como forma de qualificar os profissionais da cidade e região através de um curso de formação continuada que será oferecido a 25 profissionais, tendo como prioridade os assistentes sociais que são supervisores de campo, fortalecendo o disposto nas diretrizes curriculares para os cursos de Serviço Social, bem como a função da universidade do desenvolvimento regional. O intuito do curso é contribuir para o aprimoramento dos conhecimentos referentes a conteúdos que se caracterizam como o núcleo duro da profissão como: trabalho, questão social, projeto ético-político, dimensões teórico-metodológicas, técnico-operativas e ético-políticas. Além disso, visa fortalecer os vínculos entre supervisores acadêmicos e de campo, universidade e espaços sociocupacionais em que atuam assistentes sociais; promover discussões acerca das dimensões teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa da profissão, no intuito de propiciar reflexões críticas e a transversalidade das referidas dimensões na formação e intervenção profissional; suscitar reflexões acerca do caráter político e coletivo da profissão, a fim de potencializar a relação que se estabelece entre entidades, profissionais e usuários; ampliar a relação da universidade com os profissionais Assistentes Sociais dos diferentes espaços sociocupacionais, no intento de fortalecer as parcerias em torno do ensino, da pesquisa e da extensão. Por se tratar de formação continuada, as discussões nos encontros serão suscitadas a partir de exposições dialogadas, com a utilização de multimídia, vídeos, dinâmicas e metodologias didático-pedagógicas, de modo a instigar a participação dos assistentes sociais presentes. Ao final de cada atividade será realizada uma síntese da temática desenvolvida, com o intuito de avaliar o processo de formação e subsidiar o (re)planejamento de sua continuidade. Tendo em vista que a execução do projeto está prevista para o segundo semestre de 2013, houve significativa procura dos profissionais para se inscrever no curso, o que se percebe diante disto é que há uma preocupação também por parte dos profissionais (principalmente os supervisores de campo) em estarem se qualificando para melhor receber os estagiários e assim fortalecer os vínculos com a universidade, contribuindo para a qualificação da formação dos acadêmicos. Vê-se que tal ação é uma via de mão dupla, pois a universidade contribui com os profissionais, através do curso, e, consecutivamente, há rebatimento na qualificação no estágio supervisionado pelas orientações dadas por estes mesmos Assistentes Sociais. Diante do exposto, percebe-se que o curso de formação continuada tem como