(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por foco apresentar o papel desenvolvido por profissionais do Serviço Social nas incubadoras sociais, tendo por base a Incubadora Social da Universidade Federal de Santa Maria UFSM. Esta tem por objetivo ações de incubação, centradas na perspectiva da sustentabilidade social e econômica em Santa Maria e região. Dentro do contexto histórico, as últimas décadas foram marcadas por intensas transformações no processo de trabalho, decorrente da reestruturação do capitalismo. Esta reestruturação foi marcada pelo desenvolvimento da robótica e automação criando uma massa de trabalhadores considerados sobrantes pelo capital. Frente a este contexto, emergem na década de oitenta, experiências coletivas de geração de trabalho e renda denominados de Economia Popular Solidária, seguidas posteriormente pelas incubadoras universitárias. Os empreendimentos de Economia Popular e solidária originam-se como alternativa ao desemprego, apresentando-se como meio de geração de renda e inclusão. As incubadoras visam assessorar os empreendimentos, fortalecendo os grupos de trabalho de forma que adquiram autonomia social e viabilidade no mercado. Incluso nesse processo, o profissional do Serviço Social atua nas equipes de incubação, auxiliando na inclusão dos sujeitos através das políticas sociais, que agem como uma forma de resistência às manifestações da questão social. Na Incubadora Social da UFSM, os assistentes sociais e bolsistas do curso de Serviço Social estão desenvolvendo as atividades de pré-incubação, produzindo o diagnóstico inicial, o qual busca evidenciar o perfil dos integrantes e dos empreendimentos que estão vinculados à incubadora já citada, bem como planejando em conjunto com as demais áreas de conhecimento e as futuras atividades de incubação. As informações, para elaboração do diagnóstico, foram coletadas através da técnica de entrevista, realizadas no primeiro semestre de 2013 com os empreendimentos incubados. Os dados coletados nos empreendimentos mostram que a maioria dos integrantes são mulheres, muitos ainda não possuem benefícios sociais e buscam na incubadora uma alternativa ao desemprego ou renda complementar. Os grupos na sua maioria ainda estão em formação, organizando assim seu processo de produção e comercialização. Outras características apontadas pelos empreendimentos consistem na motivação pela troca de conhecimentos através do trabalho coletivo, aprimoramento de técnicas de produção e comercialização. A coleta de dados realizada pelos assistentes sociais apresenta-se de extrema importância, bem como, a sistematização dos mesmos, pois todos os profissionais envolvidos poderão viabilizar as suas atividades a partir desses dados e o assistente social poderá tornar viável o acesso a diferentes políticas públicas existentes no município, contribuindo no fortalecimento desses grupos e na inclusão social de seus integrantes.