(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O público-alvo do projeto de extensão são os moradores da Vila Jardim e mediações, desde que estes sujeitos encontram-se em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Tal perfil agrega principalmente membros do gênero feminino, sendo que de acordo com os levantamentos realizados pela equipe deste projeto de extensão, grande parte desempenha alguma atividade remunerada de forma informal e/ou estão vinculados ao Programa Bolsa Família. Este projeto tem o objetivo de incubar grupos de geração de trabalho e renda da localidade em questão, com vistas a fortalecer a Economia Solidária em Santa Maria, Rio Grande do Sul, teve início em janeiro de 2012, com iniciativa do PROEXT/2012 e segue em andamento até dezembro de 2013. Foi realizado mapeamento dos trabalhadores, sendo que os interessados foram convidados a participar de reuniões públicas a serem realizadas na escola próxima da comunidade. Durante as visitas nas residências mapeadas e as reuniões, a equipe pode iniciar o levantamento das condições socioeconômicas da comunidade, avaliando possíveis encaminhamentos à rede de assistência e políticas sociais. A metodologia de incubação/assessoria se baseia em três etapas, pré-incubação, incubação e pós-incubação. A pré-incubação teve como objetivo a organização dos grupos pelas áreas de interesses. O processo de incubação iniciou, após a escolha dos cursos de qualificação, sendo feito um mapeamento das instituições que ofereciam este serviço. Foram organizados dois cursos de qualificação com os integrantes do projeto, um voltado a confecção de artesanato com base em materiais recicláveis, oferecido por duas artesãs locais e outro de panificação, oferecido pelo Colégio Politécnico junto ao curso de Agroindústria da UFSM. Em conjunto aos cursos de capacitação, foram realizadas oficinas abordando os princípios da Economia Solidária, realizaram-se reuniões concomitantes as atividades de qualificação. Como resultados da qualificação, surgiram possíveis produtos a serem comercializados. No caso do grupo de padaria, optaram pela produção do panettone, de pães variados e lanches. Já o grupo de artesãs, optou por focar no reaproveitamento do tecido e bijuterias produzidas com materiais recicláveis. Ainda no período de incubação, a equipe do projeto orientou os grupos na inscrição ao edital da Incubadora Social (IS) da UFSM. Os grupos assessorados pela equipe foram contemplados e estão em processo de pre-incubação na IS, recebendo suporte de equipes técnicas de incubação. O processo de pós-incubação se constitui em ações pontuais, ligadas as demandas do grupo, será desenvolvido no término do projeto de extensão. Este momento se remete a um desvinculo da incubadora, tornando o empreendimento autônomo. Unindo os aspectos entre a produção de conhecimento científico e a realidade social, pode-se discutir a importância em aliar as contribuições da extensão as possibilidades de intervenção da pesquisa,como produção direta de conhecimento científico, coloca-se como oportunidade essencial na formação profissional de forma pró-ativa entre a universidade e a comunidade local. É fundamental ressaltar, que este processo se torna ainda mais importante, quando se trabalha com as demandas dos segmentos mais vulneráveis, possibilitando a sua ascensão econômica e social, além de interligar o ensino, extensão comunitária e a pesquisa.