(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho emergiu do projeto Alfabetização científica: investindo em novos talentos no pampa gaúcho da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito, que está organizado em quatro subprojetos, que pretende conscientizar educandos e educadores em relação às ciências e às diferentes formas de interação entre os diversos ramos do conhecimento, principalmente por meio de um processo de ensino e aprendizagem que combine teoria e prática, reflexão e ação. Para alcançar as metas estabelecidas no projeto foram organizadas diversas oficinas sobre temáticas consideradas prioritárias pela comunidade, entre elas: energia solar e eólica, alimentação saudável, terrário, sabão vegetal e a reciclagem, cujo recorte apresenta-se neste trabalho. A oficina reciclar é preciso, será desenvolvida para os alunos dos anos iniciais, do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Sepé Tiarajú, sediada no assentamento de reforma agrária, Alto Alegre, no município de Dom Pedrito RS, através de jogos, brinquedos pedagógicos e lúdicos. Uma das etapas da oficina é a construção de um cofrinho e de um jogo de dominó, confeccionados pelos próprios alunos com reaproveitamento de materiais, tais como: garrafas PET, retalhos de papel e tecido, tampas de garrafa, fita dupla face, cola, mola, tesoura e papelão. Os jogos e brinquedos pedagógicos possibilitam a abordagem dos conteúdos de forma interdisciplinar, tais como cálculos de adição, subtração, multiplicação e divisão, números inteiros, educação financeira e econômica, entre outros. Durante o jogo os participantes aprendem a fazer cálculo de uma maneira rápida, aumentando assim seu raciocínio lógico e suas habilidades, pois o ensino torna-se prazeroso. Estes trabalhos construídos com materiais alternativos possibilitam aos discentes compreender a importância da reutilização dos materiais, sendo que em um próximo momento as mesmas podem criar seus próprios jogos, desenvolvendo sua criatividade e estimulando a responsabilidade socioambiental. Além de despertar a consciência ambiental, o desenvolvimento da oficina pretende avaliar o desenvolvimento de habilidades como destreza, raciocínio lógico, concentração, coordenação motora, integração com o grupo, além de auxiliar no desenvolvimento de novas competências, criatividade, iniciativa pessoal, autonomia e ética.