(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Jaguarão é uma cidade fronteiriça localizada ao sul do Rio Grande do Sul, cenário este que abriga desde 2008 o campus Jaguarão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Ao longo desses cinco anos houve várias mudanças na cidade, principalmente no âmbito educacional, grande parte causadas pela universidade, pois esta, por ser uma Instituição Federal, atrai a atenção dos alunos de todos os estados do país. Nesse contexto, percebendo que a população jaguarense demonstrava interesse em participar do Exame Nacional do Ensino Médio, porém não eram ofertados cursos preparatórios gratuitos para alunos da rede pública de Jaguarão, em 2010 o Campus Jaguarão, numa atividade pioneira, coordenado por um docente e alguns bolsistas implementaram o Projeto Enem- Jaguar, totalmente gratuito, objetivando atender a demanda dos futuros acadêmicos da instituição. Como no ano de 2011 o projeto não foi trabalhado pela universidade, em 2012 o projeto Enem Jaguar passou a ser parte integrante do Programa Educação Tutorial (PET)-Pedagogia. Atualmente o projeto está em sua terceira edição e teve a seguinte divisão: no primeiro momento as inscrições para os respectivos participantes foram abertas e realizadas durante uma semana, no qual utilizamos os meios de comunicação da cidade, assim como as redes sociais para a divulgação, em que obtivemos sessenta e cinco pessoas inscritas. Na segunda etapa, o Enem- Jaguar foi dividido em oficinas durante três dias por semana, sendo trabalhado em três grandes áreas: na segunda-feira, a área da Matemática e suas tecnologias, na terça-feira, Conhecimentos Gerais e na quinta temos a área de Linguagens e Códigos.Em grande parte, os ministrantes são alunos dos cursos de licenciatura da própria Instituição,com isso os acadêmicos podem vivenciar a prática de sala de aula, também contamos com professores da rede municipal de ensino e membros da comunidade externa, bem como o apoio da Secretaria Municipal da Educação. Os encontros tiveram início em agosto de 2013 e terão seu término em outubro de 2013, na semana da prova do Enem. Ressaltamos que das pessoas que cursaram o Projeto Enem - Jaguar nos anos anteriores cerca de 57% (cinquenta e sete por cento) são alunos regulares da Unipampa campus Jaguarão, e outros estão em universidades e cursos técnicos em outras cidades. Como o curso está em andamento, os resultados desta edição se mostram animadores no tocante a taxa de evasão/abandono: quase inexistente no primeiro mês de encontros; acrescidos das conversas com os participantes, averiguamos o grande interesse e satisfação dos mesmos em fazer parte desse curso. Assim, o Enem- Jaguar desenvolve aulas que possibilitam a entrada de alunos nas Instituições de Ensino Superior; sabemos que para além dessa etapa o grande desafio é a permanência destes nas Universidades, por isso o curso tenta preparar os novos acadêmicos para a vida universitária minimizando assim a tensão existente entre a etapa anterior de estudos e a Universidade.