(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho surgiu a partir do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência), financiado pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), que trabalha com o tema Educação Ambiental na Escola PIO XII, com os anos iniciais no município de Jaguarão RS. Partindo do saber de que é necessário que nossas crianças aprendam a conservar e cuidar do ambiente em que vivem, pensou-se em um projeto que faça com que os alunos participem tanto da organização, quanto da implementação do mesmo. Pretende-se despertar na comunidade escolar como um todo à pratica dos cuidados com o ambiente, o tornando mais acolhedor. Onde participam os alunos do 4° e 5° ano, bolsistas do PIBID e a Supervisora da escola, afim de, reutilizar pneus para confeccionar jardineiras, mesas, bancos e trilhas, utilizando tintas coloridas, material de estofamento entre outros. Para isso, realizaram-se palestras reforçando a importância do uso de materiais recicláveis e do plantio para a preservação, equilíbrio ecológico e climático do planeta. Apesar de o trabalho estar em andamento, pretende-se concluí-lo até o final do atual ano letivo, pois a maior parte do material já foi separada e com isso pretende-se dar início logo às atividades. A partir disto, o PIBID, idealizou um projeto para a preservação e revitalização da escola, procurando trabalhar em conjunto de forma que os alunos da escola participem dando sugestões para que possamos fazer um trabalho significativo, procurando fazer uma mudança permanente nas atitudes dos componentes da escola.