(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é parte do projeto de extensão Rodas de Conversa Intercampi: Processo de formação de professores pela narrativa na/da docência, financiado pelo PROEXT MEC 2013, desenvolvido nos Campi Bagé e Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA. Tem como objetivo compreender, através das narrativas, como as situações formativas vivenciadas pelos professores do campo (infância, escolha da profissão, formação inicial e continuada) estão relacionadas a escolha em ser docente, em atuar no campo e no desenvolvimento do trabalho pedagógico. Tais estudos relacionam a experiência do sujeito adulto como fonte de conhecimento e de formação, tendo em vista a reflexão permanente sobre a prática educativa e a valorização da singularidade da pessoa. Metodologicamente caracteriza-se como uma pesquisa de cunho qualitativo e autobiográfica. Esta pesquisa emergiu nos anos 90, vinculada ao movimento internacional de formação ao longo da vida, marcada pela descoberta e pela valorização da singularidade, e nesse sentido, permite ao sujeito descobrir-se e tornar-se o centro do processo de formação e de aprendizagem. Neste trabalho apresentamos os dados relacionados as cinco narrativas de professoras que atuam nas escolas do campo do município de Dom Pedrito RS. Constatou-se através das narrativas que, as professoras escolheram o magistério influenciadas por familiares e também por ser uma oportunidade de uma vida melhor. Trabalhar no campo para quatro professoras é uma opção, e uma delas não está satisfeita em atuar no campo e se pudesse escolher gostaria de trabalhar na zona urbana. As cinco professoras cursaram magistério e quatro delas cursaram Pedagogia, ressaltando que não tiveram disciplinas, nem discussões sobre educação do campo durante a formação inicial, fato que fez com que desenvolvessem aprendizagens sobre a cultura rural e articulassem algumas metodologias ao longo de suas próprias experiências, para que pudessem trabalhar com classes multisseriadas. Muitas práticas são repetidas por terem sido exitosas. Conclui-se que a abordagem autobiográfica possibilita às professoras (re)significarem suas práticas, pois é uma oportunidade de olhar, recuperar memórias, fazer um balanço sobre tudo que foi desenvolvido, reacender utopias e traçar novos planos. Para os licenciandos que participam do projeto Rodas de Conversa Intercampi é uma oportunidade de conhecer a realidade do campo, e o funcionamento das escolas multisseriadas e nucleadas, compreendendo a particularidade de cada contexto e como os professores mobilizam seus saberes e fazeres para aproximar a escola da cultura local.