(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto de extensão unipampa presente tem por objetivo proporcionar um conhecimento a mais para funcionários terceirizados do campus Bagé da universidade federal do pampa que estão há muito tempo sem estudar e a maioria não concluiu o ensino fundamental. É formado pelos professores, idealizadores do projeto, Maria Eloá Gehlen, Tânia Regina de Souza e Claudete Lima e discentes voluntários dos cursos do campus (engenharias e licenciaturas), os professores citados orientam as aulas que os voluntários realizam. Além de proporcionar um ensino alternativo, o projeto busca trabalhar diariamente a motivação dos alunos, a autoestima e o desbloqueio do cérebro. Este trabalho é sobre a área da matemática do Projeto Unipampa Presente! que tem por objetivo fazer cada aluno perceber a matemática no dia a dia e assim ter melhor visão de situações problemas como por exemplos as abordadas em questões do ENEM. Como a matemática é a vilã do ensino, é procurado desfazer esse conceito, trazendo uma matemática divertida que utiliza jogos didáticos, como o Tangram no ensino da geometria (retas, segmentos, ângulos, ponto médio, área, unidades, etc.); o mesmo é utilizado para raciocínio lógico com montagens de figuras, como pessoas, animais, frutas e etc.. Outro recurso utilizado é o material dourado, desenvolvido pela educadora e médica Maria Montessori, para ensino dos cálculos de soma, adição, subtração, potenciação, proporção, progressão aritmética e geométrica. Além das aulas alternativas, também há aula tradicional, que ocorre num primeiro momento, após essa, onde é aproveitado o lúdico para reforço e aprendizagem efetiva. O resultado é gratificante e positivo por eles estarem finalmente compreendendo conceitos de matemática necessários a qualquer outra ciência e construindo conceitos intuitivos. É notável a autoestima de cada um pela dedicação para resoluções dos exercícios e participação em aula. O projeto tem duração de seis meses, de maio de 2013 a outubro de 2013, com participação de sete alunos e concretiza a ideia de que todos são capazes de aprenderem independentemente da idade ou qualquer outra situação.