(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Planetários são locais tradicionais de divulgação e popularização da ciência em todo o mundo. Atualmente, o Rio Grande do Sul conta apenas com os planetários localizados em Porto Alegre e Santa Maria, além de um equipamento que aguarda instalação em Pelotas. No início de 2013, foi adquirido pela Unipampa, um planetário inflável, cujas atividades estão sendo desenvolvidas no Campus Bagé, dentro das atividades de ensino, pesquisa e extensão do projeto Astronomia para Todos. O planetário é uma excelente forma de propiciar um ensino lúdico da ciência, levar às pessoas o conhecimento, mesmo que em um pequeno espaço de tempo, sobre estrelas, constelações e galáxias. As atividades de ensino estão sendo implementadas nas componentes curriculares de Fundamentos de Astronomia, em nível de graduação e Astronomia no Ensino Básico, em nível de pós-graduação. As atividades de extensão estão sendo desenvolvidas juntamente com a Secretaria Municipal de Educação, que disponibiliza o transporte para a visitação dos estudantes, além de outras escolas interessadas. As atividades de pesquisa ainda estão sendo desenvolvidas a fim de analisar a inserção da astronomia e o uso do planetário em escolas da educação básica, bem como no trabalho de mestrado de uma aluna do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências. Estes trabalhos ainda estão em andamento e seus resultados estão sendo analisados. Neste trabalho, apresentamos, unica e exclusivamente, as atividades extensionistas do projeto, cujos trabalhos iniciaram em abril, através de contato com a Secretária de Educação do município de Bagé, onde foi agendada uma primeira visita dos professores das escolas ao planetário, com a finalidade de apresentar o equipamento e suas potencialidades a estes professores. Posteriormente, foi repassado material para ser implementado antes e após a visitação versando sobre o movimento aparente dos astros (exemplo: a construção de um Relógio de Sol e a observação do Cruzeiro do Sul). Até o momento de envio deste resumo, as atividades de extensão do planetário já haviam recebido a visitação de 13 turmas do ensino fundamental de Bagé, além de duas turmas de ensino médio e uma turma de educação infantil, além de sessões abertas à comunidade, totalizando cerca de 400 visitantes. Até o final do ano, o planetário ainda tem agendada a visitação de 20 turmas de escolas do município, demonstrando o sucesso do trabalho desenvolvido no primeiro semestre do ano, bem como demonstrando o interesse pela ciência que fascina o ser humano a milhares de anos. Agradecimentos: Agradecemos às pró-reitorias de pesquisa e extensão da Unipampa, bem como à CAPES, pelo financiamento deste projeto.