(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As primeiras feiras de Ciências no Brasil datam da década de 60 e nos dias de hoje é algo que não está presente em muitas escolas. O presente trabalho relata uma experiência que visa despertar em alunos da Educação Básica o interesse em desenvolver trabalhos investigativos. Foi com este propósito que desenvolvemos na Escola Municipal de Ensino Fundamental Francisco de Paula Pereira, localizada na zona rural do município de Aceguá/RS, a I Mostra de Trabalhos da escola, na qual, os alunos do turno da manhã (do 5º ano a 8ª série), apresentaram trabalhos que elaboram durante os meses de março a junho de 2013. O trabalho começou com uma ampla divulgação da mostra para os alunos da escola, que foi feita através de cartazes e uma apresentação de motivação. Na divulgação observamos que os alunos se mostraram interessados em participar. Iniciamos o acompanhamento com 26 trabalhos, mas este número foi oscilando ao longo da atividade de acompanhamento (alguns grupos mudaram de tema, outros grupos se fundiram em um único trabalho) e ao final tivemos 23 trabalhos apresentados. A organização da Mostra e o acompanhamento do desenvolvimento dos trabalhos foram realizadas pelas bolsistas de Iniciação à Docência que estavam presentes na escola uma vez por semana para auxiliar nos trabalhos e foi elaborado um modelo de relatório, no qual haviam questões sobre os trabalhos que estavam sendo realizados, com a finalidade de acompanhamento e organização dos trabalhos. A Mostra foi realizada no saguão da escola, onde os alunos montaram seus experimentos e apresentaram para os demais alunos da escola e para um grupo de alunos de uma escola de Bagé que foram prestigiar as apresentações, motivando ainda mais os alunos. Durante a elaboração dos trabalhos observamos que, mesmo apresentando algumas dificuldades para compreender os conteúdos envolvidos, a maioria dos alunos demonstrava interesse na realização dos trabalhos. Para estimular os alunos a continuarem elaborando trabalhos investigativos, ao final da Mostra de Trabalhos, todos receberam uma medalha e um certificado de participação. Como premiação, foram selecionados três trabalhos que posteriormente foram apresentados na III Feira de Ciências da Unipampa Campus Bagé.