(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O rápido processo de envelhecimento da população brasileira demanda, cada vez mais, ações efetivas do estado voltadas à garantia dos direitos fundamentais da pessoa idosa e prioridade nas políticas públicas de promoção à saúde e de cuidado em defesa da vida. Exige também atenção especial da própria pessoa idosa e das famílias, que terão de assumir atitudes que contribuam para promover bem-estar, conforto e mais qualidade de vida. Entre essas atitudes, está a alimentação saudável. Diante disso, o projeto: promovendo envelhecimento saudável por meio de ações educativas, tem como uma das atividades propostas trabalhar a alimentação saudável e envelhecimento ativo. Os sujeitos participantes foram oito idosos, sendo seis do sexo feminino e dois do masculino, além de uma cuidadora presente. A atividade foi ofertada pelos discentes do projeto e desenvolveu-se na unidade básica de saúde do município de Uruguaiana, em uma quarta-feira do mês de agosto com duração de uma hora e meia. A atividade deu-se por meio de apresentação por slides, onde foi apresentada a dieta saudável recomendada a todas as pessoas adultas e apresentado um vídeo sobre os riscos e benefícios que a alimentação pode trazer e os cuidados quanto à quantidade e qualidade das calorias consumidas, devido à diminuição do metabolismo e à diminuição da atividade física. Após, cada um dos participantes falou como era a sua alimentação e o que ele notava que precisava melhorar de acordo com a proposta do dia. Por fim, realizou-se uma dinâmica por meio de cartolina e figuras ilustrativas de alimentos, para que os idosos apresentassem o que eles haviam entendido sobre a alimentação saudável e recomendada. Essa experiência proporcionou aos idosos um melhor entendimento a respeito do que é uma alimentação saudável, as doenças e agravos decorrentes de uma má alimentação. Alguns idosos referiram que percebiam a necessidade de mudanças em seus hábitos alimentares. Para tanto, menciona-se que a alimentação, desde que nutricionalmente adequada, exerce papel fundamental no retardo do processo de envelhecimento, na melhora do desempenho mental e físico, além de auxiliar na manutenção do peso adequado e na resistência às doenças, ou seja, melhora do sistema imunológico. Se homens e mulheres soubessem se alimentar corretamente, certamente chegariam à vida madura em plena forma física e mental e atingiriam os 90, 100 anos com disposição e saúde. Constatou-se que as atividades em grupo trazem muitos benefícios aos idosos, pois os mesmos puderam expor suas dúvidas e relatar suas experiências. O programa de extensão tem ofertado aos discentes da enfermagem e fisioterapia qualificação profissional, propiciando que estes sejam capazes de compreender situações, dificuldades e questões ligadas direta ou indiretamente às diferentes realidades experimentadas pelo segmento idoso, em seu cotidiano, com sua saúde, em suas relações sociais mais amplas, familiares e institucionais.