(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Educação em saúde constitui-se conjunto de saberes e práticas orientadas para prevenção de doenças e promoção da saúde que deve ser utilizada de forma efetiva: educar é humanizar. Um dos maiores desafios é cultivar na comunidade a cultura da alimentação equilibrada, visto que o hábito alimentar é passado de geração a geração, um costume familiar incorporado à identidade do individuo, dificultando o processo de mudança. Por meio de inserção do grupo Programa de Educação Tutorial (PET) do grupo Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) na Unidade Básica(UBS) nº07-União das Vilas verificou-se a importância de criar um grupo de apoio á saúde utilizando como espaço privilegiado a atenção básica, a fim de realizar com os usuários ações de educação, promoção em saúde e prevenção de doenças. O objetivo do estudo é relatar experiência de acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia e Farmácia em atividade de educação em saúde junto um grupo de usuários do Sistema de Gestão Clínica de Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus da Atenção Básica (HIPERDIA).Trata-se de um relato de experiência, referente à participação de acadêmicos inseridos no Programa Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC), nas reuniões do (HIPERDIA) realizado em Unidade Básica de Saúde na cidade de Uruguaiana -RS. As atividades acontecem quinzenalmente são organizados em conjunto com a equipe da unidade. Durante encontros são abordados temas que partem de demandas dos participantes e necessidades visualizadas pelo grupo. Algumas orientações sobre padrão alimentares,basearam na concepção do diagrama em forma de pirâmide a qual indica quais nutrientes devem ser priorizados na alimentação diária. Utilizou-se figuras de alimentos que possibilitou troca de saberes e participação ativa do grupo na montagem de diagrama. Percebe-se uma boa adesão dos usuários por tratar de terapia nutricional não proibitiva, os usuários compreendem e conseguem exemplificar conceitos de alimentação saudável. Educação em saúde deve compor parte fundamental para a atenção precoce e eficaz de doenças, minimizando o sofrimento e a incapacidade. O uso da pirâmide na ação educativa foi estratégia para proporcionar maior adesão a um cardápio diversificado, que atenda as necessidades e as preferências do usuário, de acordo com suas condições socioeconômicas, conscientização por meio de prescrição flexível, um guia geral que auxilia os usuários a escolher uma dieta saudável dentro das possibilidades reais. Foi possível enfatizar também a importância da adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico, cultivando na prática, saúde baseada em concepção de ação libertadora, na qual o paciente se liberta da condição passiva e se vê enquanto sujeito de seu processo saúde-doença. Percebe-se a adesão aos tratamentos através de ações educativas, empodera a população para seu autocuidado e propicia a ressegnificação da prevenção e controle do Diabetes e Hipertensão sinalizando o papel ativo do PET-PISC .