(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A assimilação da neurociência - conjunto de diversas áreas que pesquisam o Sistema Nervoso (SN) e suas funções/disfunções, na consciência pública é culturalmente importante, podendo repercutir nas crenças, atitudes e comportamentos. Assim, é importante cultivar a consciência de sua divulgação para a sociedade e a aproximação entre a produção científica e a comunidade por meio da socialização do conhecimento e do fluxo de ideias. Com essa finalidade acontece anualmente a Semana Internacional do Cérebro (SIC), uma campanha mundial que tem por intuito desenvolver a sensibilização da população, mostrando os progressos e benefícios da pesquisa sobre o cérebro. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é relatar as ações realizadas no Parque Dom Pedro II, em Uruguaiana-RS, durante a SIC, para divulgação e conscientização da população sobre a importância da saúde do SN. As ações consideradas neste relato foram realizadas nos dias 16 e 17 de março de 2013 e consistiram na aplicação de atividades como: jogos lúdicos, questionários para avaliação da memória, práticas sobre quimiorrecepção, divulgação científica sobre a importância da saúde do cérebro, entre outros. Todas as atividades foram gratuitas, tendo como público alvo a população em geral. As ações propostas mostraram-se satisfatórias e relevantes, uma vez que a popularização da neurociência assume caráter fundamental tanto para a formação do aluno, não o deixando restrito ao mundo acadêmico, quanto para o público em geral, permitindo conhecer um pouco mais sobre ciência e também aprender sobre hábitos de vida saudáveis. Além disso, este tipo de ação tem a capacidade de promover a aproximação da comunidade com o discurso científico, desvendando o seu caráter histórico e humano, e a sua proximidade com o senso comum, sem o qual perderia todo o sentido. As atividades de extensão que atuam nos espaços comunitários têm como pressuposto básico a busca da transformação social e a troca de saberes e valores entre a universidade e a sociedade; dessa forma, a universidade passa a agregar funções, deixando de ser apenas um centro transmissor de conhecimentos para aqueles que procuram uma formação profissional, para ser um gerador de conceitos e propagador das novas descobertas para a sociedade. Portanto, é fundamental a divulgação sobre o conhecimento construído para que as classes populares possam entender melhor a natureza da ciência, podendo apreciá-la em suas verdades construídas a partir do reconhecimento de suas limitações e do uso de uma linguagem simples e livre de rebuscamentos científicos, propiciando o pleno entendimento, independentemente de escolaridade e nível social, pois, de outra forma, os objetivos primordiais da extensão não seriam plenos nem eficazes. Assim, as ações desenvolvidas apresentaram-se efetivas, e funcionaram como uma via de duas mãos, na qual a universidade leva conhecimentos e assistência à comunidade, ao mesmo tempo que aprende com seus saberes.