(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O câncer de mama (CM) é uma doença epidemiologicamente heterogênea, de evolução longa e apresentando metástases, destacando-se o Rio Grande do Sul como o segundo estado em incidência do país. Apesar do avanço na medicina para um diagnóstico preciso e precoce, no Brasil tal realidade não está presente, sendo que apenas 10% dos cânceres são diagnosticados ainda nos estágios iniciais, o que tende a aumentar a morbimortalidade. Partindo dessa premissa, a Fisioterapia Oncológica instiga a um maior aprofundamento, tendo em vista que, tanto as intervenções cirúrgicas, quanto as terapias conservadoras podem gerar complicações como linfedema, anormalidades cicatriciais e restrição na amplitude de movimento (ADM), portanto, para fins de prevenção e/ou controle, está indicada nas fases pré e pós-operatórias. Dessa forma, o relato objetiva a uma descrição do acompanhamento fisioterapêutico realizado por acadêmicas do Curso de Fisioterapia, na Casa de Apoio ao Paciente Oncológico (CAPO), em Uruguaiana (RS), por meio de uma parceria com o Instituto de Radiologia e Oncologia (IRON), entre abril e agosto de 2013. Sendo realizada anamnese e exame físico em que apontaram como principais queixas a alteração na sensibilidade do membro superior homolateral, déficit no arco de movimento, distorções de imagem corporal, algias e "sensação de peso". Sendo assim, são assistidas 20 mulheres, entre 33 e 61 anos, submetidas a mastectomia radical ou quadrantectomia e tratamento conservador, em sessões semanais, em grupo, de 45 minutos, constituídas por exercícios de alongamento ativo-assistidos, relaxamento, fortalecimento, automassagem cicatricial e autodrenagem linfática. Também foram repassadas orientações quanto as atividades de vida diária (AVD), laborais e de lazer, preconizando-se uma maior qualidade de vida. Como principais benefícios advindos da Fisioterapia, as pacientes sinalizam que o trabalho em grupo proporciona um espaço para a troca de experiências bem como de motivação para a continuidade do tratamento. Ademais, relatam uma maior amplitude de movimento, diminuição da dor e da "sensação de peso". Pode-se sugerir que as atividades realizadas no grupo de Fisioterapia geram uma redução na sintomatologia, refletindo-se na qualificação das atividades cotidianas e também como uma troca da universidade com a comunidade, sob o prisma de um maior aprendizado técnico-científico mais significativo.