(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Conhecer sobre as etapas do desenvolvimento motor normal é de fundamental importância, visto que ele se caracteriza como um fator de morbidade infantil. Assim projeto de extensão De Olho no Desenvolvimento dos Menores Assistidos pelo Lar da Criança de Uruguaiana RS tem com objetivo geral acompanhar e estimular desenvolvimento motor dos menores assistidos no Lar da Criança, inseridos exclusivamente no berçário I. O Lar da Criança é uma Entidade Filantrópica, sem fins lucrativos, de caráter beneficente e educativo, cultural e de assistência social que atende pais e crianças na cidade de Uruguaiana RS. Foi realizada avaliação motora em 14 menores (7 do sexo masculino e 7 do sexo feminino), com idades cronológicas entre 4 e 12 meses (7,64 ± 2,73 meses) por meio da Alberta Infant Motor Scale (AIMS) e seus resultados foram analisados perante as normas brasileiras. Na AIMS, os resultados finais são categorizados em desenvolvimento motor normal, suspeito e anormal. Das 14 crianças avaliadas, 6 apresentaram desenvolvimento motor normal e 6 foram classificados como suspeitos, enquanto 2 se destacaram com atraso motor. Destes 7 as meninas obtiveram maior frequência na classificação associada ao risco e ao atraso motor. As atividades de estimulação motora foram propostas a partir do perfil motor encontrado na avaliação motora. Houve ênfase de estimulação motora para aquelas crianças que estavam em situação de suspeita e atraso motor. As atividades foram realizadas duas vezes na semana, no período matutino. O acompanhamento do desenvolvimento motor infantil é uma função do fisioterapeuta na área da pediatria e o contexto das instituições de ensino infantis é território de ação fisioterapêutica para a vigilância, diagnóstico e estimulação do desenvolvimento motor infantil. O fisioterapeuta busca através de sua ação global e de seus conhecimentos sobre o desenvolvimento motor típico e atípico, facilitar a aquisição, potencializar certas habilidades e conceitos necessários prévios ao processo de alfabetização, através da mediação, orientação e troca de experiências com os educadores e alunos. O projeto ainda está em andamento, e em dezembro de 2013 reavaliaremos as crianças, enfatizando que um dos objetivos do projeto é dar oportunidades e experiências sensórios-motoras as crianças que permanecem na creche durante o dia.