(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência é uma ciência recente que pesquisa o sistema nervoso, bem como sua complexidade, sendo aliada da educação, através de uma nova subárea, a neurodidática ou neuroeducação. A implantação da neurociência nas escolas é um importante passo para se compreender essa nova área do conhecimento e como ela pode contribuir para a educação. Sendo assim, propomos realizar ações para formação de professores e alunos nessa nova área científica, e este trabalho tem por objetivo relatar estas ações. As ações foram realizadas com estudantes e professores das escolas públicas de Educação Básica de Uruguaiana/RS ao longo de 2013 e incluem: (1) Mostra de Neuroanatomia e Neurofisiologia para os alunos; (2) Curso de capacitação em Neuroeducação para professores; e (3) Sessões de filmes com temas relacionados à Neuroeducação seguidas de discussão. As ações foram amplamente divulgadas nas escolas públicas da cidade com auxílio da Coordenadoria Regional da Educação e da Secretaria Municipal da Educação. Para participação na ação 01 os professores agendaram visitas de suas turmas à Mostra; para a ação 02 os professores interessados realizaram inscrição por correio eletrônico; e, a ação 03 foi realizada em quatro escolas de Uruguaiana. Houve grande participação do público-alvo nas ações propostas, sendo que cerca de 150 alunos participaram da primeira edição da Mostra, 40 professores da ação 02, e 04 turmas de alunos da ação 03. Percebemos que as ações despertaram o interesse de alunos e professores na temática. Ao final de cada intervenção foram distribuídos questionários para os participantes avaliarem as ações propostas, as temáticas abordadas e sugerir melhorias. Embora os dados ainda estejam sendo analisados, percebe-se que os participantes conseguiram ampliar sua visão sobre as funções do cérebro e as atribuições da neurociência, sendo que, 98,7% dos alunos relataram que a participação nas ações aumentou seu interesse em aprender mais sobre o sistema nervoso e 85,2% que as atividades propostas serviram para despertar o seu interesse pela pesquisa e Ciência. Verificamos também que as ações apresentaram resultados positivos para os professores, colaborando para a qualificação do processo de ensino-aprendizagem. Esse tipo de intervenção é importante para os processos educativos, pois, além de difundir a área neurocientífica, através delas podemos entender os processos cognitivos relacionados com fatores relativos ao aprendizado, como atenção, memória, linguagem. Percebemos que a tanto alunos quanto professores são beneficiados com as ações de formação em Neuroeducação, que promovem alguns esclarecimentos importantes sobre os mecanismos e funções relacionados ao nosso cérebro. Agradecimentos: PROFEXT/Unipampa; CAPES