(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As aquisições motoras da criança ocorrem de forma intensa no primeiro ano de vida e resultam da interação contínua entre os potenciais biológico, genético e condições ambientais com seus aspectos psicossociais, culturais e econômicos. O desenvolvimento neuropsicomotor normal (DNPMN) é caracterizado pela maturação gradual do controle postural, pela integração dos reflexos primitivos e surgimento das reações normais de movimento (reações de retificação, equilíbrio e proteção). As etapas do DNPMN não são estáticas e cada etapa é preparatória das subsequentes. As idades em que são alcançados os marcos motores são dados estatísticos e servem como guias para o reconhecimento dos desvios da normalidade. Sendo assim, a Fisioterapia, enquanto área de conhecimento e ciência aplicada à prevenção, tratamento e reabilitação dos distúrbios cinético-funcionais, preocupa-se em estudar distúrbios de órgãos e sistemas humanos e seu impacto sobre o DNPMN. É importante que o futuro profissional atente para as alterações que afetam a vida dos indivíduos, causando incapacidade e morbidade. Objetivamos relatar uma das atividades do projeto de extensão denominado: "Psicomotricidade: criar, recriar e reciclar para poder brincara importância do brinquedo no desenvolvimento da criança", abordando o comportamento motor adotado pelo recém-nascido até a criança de 18 meses. Foi proposta uma oficina teórica e prática para 20 acadêmicos do Curso de Fisioterapia dos semestres iniciais, em que estes foram desafiados a vivenciar a sequência do comportamento motor esperado nos primeiros 18 meses de vida da criança. As oficinas ocorreram em laboratórios do Curso de Fisioterapia da UNIPAMPA, com orientação e supervisão de duas professoras, compreendendo quatro horas de teoria e três de prática. As posturas adotadas e vivenciadas foram prono, supino, sedestação, sentado de lado, gatas, ajoelhado, semi-ajelhado, em pé e deambulação e suas respectivas passagens, todas apresentando as características esperadas para a idade motora. No decorrer das oficinas houve um diálogo coletivo sobre sua relevância na identificação das dificuldades e limitações de cada fase do DNPMN, os alunos exaltaram a riqueza de detalhes ao adotar as posturas, avaliaram de forma positiva o método das práticas, não havendo rigidez de pauta, isto é, o assunto foi sendo aprofundado conforme o entendimento e interesse do público. A partir da reflexão teórica e a vivência prática como atividade de fixação, espera-se que o futuro profissional fisioterapeuta identifique as alterações e desvios do padrão de movimento. O diagnóstico funcional de um distúrbio de desenvolvimento, muitas vezes é feito com base na avaliação fisioterapêutica, e para tal, é importante que o fisioterapeuta conheça o DNPMN, identificando problemas e justificando uma intervenção o mais precoce possível.O projeto atingiu sua proposta, ao provocar discussões e promover a prática, contribuiu para o melhor preparo do acadêmico em formação.