(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A extensão universitária pode ser definida como um processo educativo, cultural e científico que articula o ensino e a pesquisa de forma indissociável e viabiliza a relação transformadora entre a universidade e a sociedade. O Grupo de Pesquisa em Fisiologia (GPFis) da Unipampa reúne pesquisadores na área de fisiologia com o objetivo de promover ações de ensino, pesquisa e extensão nesta área, sendo a articulação entre os componentes desta tríade fundamental. Uma das atividades importantes propostas pelo GPFis, e que permite que esta articulação ocorra de forma clara, é o ciclo de debates em neurofisiologia, e o objetivo deste trabalho é relatar esta ação. O ciclo tem o objetivo de oferecer à comunidade a participação gratuita em debates científicos acerca de temas atuais relacionados à área da neurofisiologia. O projeto, realizado desde 2010, envolve palestras semanais com uma hora de duração, seguidas por debates de 30min, realizadas na Unipampa e abertas à comunidade em geral. O público-alvo envolve desde estudantes universitários até profissionais das áreas da saúde e educação que estão atuando no mercado de trabalho da região. As palestras, ministradas por estudantes de iniciação científica e pós-graduação, professores e profissionais convidados, são realizadas semanalmente, respeitando um cronograma estabelecido a cada seis meses. Desde 2010 tivemos a participação de um número bastante grande de participantes, mas o que realmente chama a atenção são aqueles estudantes que apresentam continuidade de participação, comparecendo semanalmente no ciclo. Percebemos que estes participantes conseguem visualizar nas palestras a aplicabilidade de seus conhecimentos teóricos; além disso, a atividade tem funcionado como uma porta de entrada para a iniciação científica para muitos alunos, que, depois da participação no ciclo, acabam demonstrando interesse no desenvolvimento de projetos de pesquisas e extensão e ingressando em grupos já estruturados, cumprindo também o objetivo de divulgar a ciência e desenvolver o interesse dos alunos na pesquisa. Ainda, o ciclo de debates permite o treinamento e desenvolvimento da dinâmica da apresentação oral, visto que os participantes, alunos que já atuam no grupo de pesquisa a mais de um semestre, são estimulados a apresentar os resultados de suas pesquisas. Desta forma, a participação no ciclo de debates em neurofisiologia tem se revelado uma ótima ferramenta para integração ensino-pesquisa-extensão.