(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O consumo da alface (Lactuca sativa) crua pode ser um importante meio de transmissão de várias doenças parasitárias em virtude de fatores como umidade presente desde o plantio até a comercialização, insetos, animais, tecnologia de cultivo, transporte, armazenamento e manipulação por parte de produtores e comerciantes. O controle parasitológico é um grande desafio, particularmente quando se verifica a inclusão cada vez maior de hortaliças na dieta da população mundial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por parasitos de interesse em Saúde Pública em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Itaqui RS, e desenvolver ações subsequentes de capacitação higiênico-sanitária de produtores e manipuladores de hortaliças. Foi utilizado um processo de amostragem, selecionando supermercados e produtores locais da cidade de Itaqui, RS. Foram investigadas 23 amostras de alface crespa (Lactuca sativa), sendo 8 amostras de produtores locais e 15 amostras de mercados, todas adquiridas aleatoriamente. As amostras foram acondicionadas em sacos plásticos limpos e descartáveis, que foram numerados e identificados. Foi realizada a desfolhação manual de cada pé de alface com uso de luvas de procedimento. As folhas foram separadas uma a uma e lavadas em recipiente de vidro esterilizado com 250 mL de água destilada. A água do lavado foi analisada utilizando-se 3 técnicas parasitológicas: Exame direto, técnica de Lutz e técnica de Faust. Foram confeccionadas três lâminas para cada técnica. A caracterização morfológica dos parasitos foi feita por meio de microscópio óptico. Das 23 amostras analisadas, 8 (34.78%) apresentaram parasitas. Destas, 5 (33,33 %) foram procedentes de produtores locais e 3 (37,5 %) foram procedentes de mercados. Os principais parasitas encontrados foram Giardia SP, Ascaris SP e Entamoeba SP, contudo, estes resultados são parciais, pois o projeto encontra-se em andamento. Podemos concluir até o momento que as amostras analisadas apresentaram baixos padrões higiênicos, necessitando de capacitação higiênico-sanitária de produtores e manipuladores desta hortaliça.