(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As frutíferas nativas como as da família da Myrtaceae são compostas pela pitanga (Eugenia uniflora L.), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata DC.) e o araçazeiro (Psidium cottleyanum Sabine) entre outras, podendo ser exploradas como alternativa de produção em regiões onde não existe o costume de consumo e nem do seu cultivo. As frutíferas nativas podem vir a ser uma alternativa na produção para o pequeno produtor a fim de possibilitar novas oportunidades de renda, além de vir a abastecer o mercado local com produtos regionais. O objetivo deste trabalho tem de proporcionar uma alternativa para pequenos produtores rurais diversificarem sua produção com frutíferas nativas, tendo incentivo tanto para o consumo como também para a adoção da prática do cultivo. O projeto foi desenvolvido pela Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui RS, na propriedade foi implantado diferentes espécies nativas em três etapas para a implantação, com a participação de acadêmicos do curso de Agronomia integrado com o produtor rural em todas as atividades. As etapas do trabalho: Etapa 1 Reunião de Conscientização e mobilização do plantio de frutíferas nativas; Etapa 2 Identificação da área do pomar experimental; Etapa 3 Preparação da área para implantação do pomar experimental. Após a implantação do pomar experimental foi selecionado dez plantas para construir a unidade experimental para observar a adaptação das culturas nestas unidades foi avaliado mensalmente o índice de sobrevivência, a altura das plantas, o diâmetro do caule e a incidência de pragas e doenças. Foram analisados até o momento os meses de maio, junho, julho de 2013, para essas variáveis analisadas as três espécies tiveram 100% de sobrevivência, não foi observado nenhuma doença ou praga. Ambas as espécies durante os três meses avaliados tiveram média de crescimento de 1 cm. As plantas de Pitanga tiveram crescimento médio do diâmetro do caule de 0,31mm, plantas de Cereja 0,34mm e as plantas de araçá amarelo de 0,80mm. Desta forma, houve a possibilidade da interação produtor familiar e os acadêmicos de forma que ambos desenvolvessem seus conhecimentos sobre frutíferas nativas e que o produtor possa a partir da produção de frutas nativas diversificarem sua produção e levar para a região da Fronteira Oeste RS o hábito de ingerir essas frutas.