(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A bovinocultura de corte é uma das principais atividades econômicas da região da Campanha Gaúcha, sendo que essa exploração é promovida por dois tipos de propriedades: as grandes e as pequenas, essas últimas chamadas de familiares, onde quem desempenha a atividade é o núcleo familiar. Estas propriedades, apesar de possuírem pequenas áreas, existem em grande número e respondem por boa parte da produção de terneiros da região, baseando sua produção no uso de pastagens nativas. O objetivo da implantação dessa ação de extensão é incrementar a produtividade desses sistemas, elevando os índices zootécnicos, contribuindo quanti e qualitativamente na produção de terneiros por parte desses produtores. Visa-se também, preservar as pastagens naturais, através do uso sustentável desse recurso, e os aspectos culturais relacionados ao habitante do Pampa. A melhoria dos aspectos supracitados, através da assessoria e atualização técnica, pode contribuir com a qualidade de vida e bem estar dos pecuaristas familiares, reduzindo as grandes taxas de êxodo rural existentes na região, que na maioria das vezes estão atreladas às baixas rendas destas famílias, devidas a um sistema produtivo ineficiente. Além disso, existe uma preocupação em relação à produção de terneiros, pois com o grande avanço das monoculturas, áreas de produção onde antes havia pecuária estão sendo ocupadas, principalmente, por lavouras de soja e silvicultura. Devido à baixa eficiência na produção bovina, esta apresenta dificuldade em competir economicamente com as monoculturas, o que traz a preocupação de que as grandes demandas por carne não sejam atendidas. A primeira etapa do projeto foi concluída através do desenvolvimento de um questionário a ser aplicado no primeiro contanto com os produtores, que dará acesso a diversas informações a respeito dos modos de vida e produção destas famílias. As etapas posteriores do projeto, que incluem o efetivo contato com os produtores, para aplicação do questionário e posterior diagnóstico das propriedades rurais; reuniões técnicas, projetos e planos de ação específicos para cada propriedade serão desenvolvidas até abril de 2015, segundo o cronograma de execução do projeto. Essas ações ocorrerão em todos os âmbitos da produção bovina, desde os aspectos básicos de manejo até estratégias de gestão e visam o aperfeiçoamento dos métodos de produção de cada família, com base nos diagnósticos específicos de cada propriedade. Por fim ocorrerá a divulgação dos resultados obtidos, através de dias de campo e redação de artigos.