(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nas últimas décadas (1980 2010), a aquicultura vem se destacando no âmbito mundial, com um crescimento anual de aproximadamente 8,8 %. Entretanto, apesar deste destaque da produção aquícola no mundo, há uma grande parte da população que não demonstra conhecimento sobre o setor. Desta forma, este trabalho tem como finalidade verificar o conhecimento de alunos de terceiro ano do ensino médio, de escola particular do município de Uruguaiana, RS, sobre a aquicultura e sobre o Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura (CSTA) da UNIPAMPA Campus Uruguaiana. A verificação se deu através da aplicação de dois questionários, inicial e final, mediante a uma palestra demonstrativa sobre as áreas de atuação da aquicultura. Inicialmente foi aplicado um questionário, que consiste em questões socioeconômicas e análise do conhecimento específico em relação às principais atividades econômicas da região, produção primária, e por fim sobre as áreas de atuação da aquicultura, verificando também o conhecimento sobre o curso (CSTA) presente no município e interesse dos alunos em se profissionalizar na área ou ingressar no mesmo, para que posteriormente, via questionário final, as respostas iniciais e finais pudessem ser comparadas. Analisando as respostas do questionário inicial, foi possível notar que os alunos apontam o transporte, pecuária e o comércio como as principais atividades econômicas da região. A maioria dos entrevistados apontou a lavoura como atividade de produção primária predominante na região. Com relação a aquicultura, os estudantes demonstraram certo conhecimento, indicando a piscicultura, carcinicultura e malacocultura como algumas áreas dentro do setor de produção aquícola. Isso mostra uma mudança na visão da população em geral, visto que alguns anos atrás a aquicultura era muitas vezes confundida com outros tipos de cultivo, como por exemplo, o cultivo de abelhas, a apicultura. Analisando o questionário final pode-se verificar que os alunos após ouvirem a palestra de capacitação, 100% responderam que conheciam as principais atividades econômicas da região, elegendo como principais atividades a orizicultura, pecuária e comércio, diferentemente do questionário inicial, onde foi apontado o transporte como principal atividade. A lavoura novamente foi apontada como produção primaria predominante na região. Em comparação a avaliação inicial, houve uma mudança na concepção dos alunos em relação às áreas da aquicultura, apontando também a ranicultura. Isso demonstra que a palestra de capacitação foi objetiva e esclarecedora. Entretanto, em ambas as avaliações, mesmo acreditando no potencial econômico da aquicultura, os alunos não demonstraram interesse em ingressar no curso via ENEM. Quando perguntados sobre o que seria necessário para desenvolver a aquicultura, a maioria respondeu que é necessário que haja mais divulgação do curso na cidade de Uruguaiana. Apoio: Proext-Mec-Finep.