(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Por Dentro dos Animais é um projeto de extensão executado por um grupo de alunos vinculados ao Laboratório de Anatomia Animal do curso de Medicina Veterinária da UNIPAMPA, campus Uruguaiana. As primeiras ações ocorreram em 2012, tendo visitado 3120 alunos do ensino fundamental da rede pública do município de Uruguaiana-RS com a missão de levar conhecimentos sobre a fauna silvestre do bioma Pampa e enfatizar a necessidade de conservação ambiental. O objetivo deste resumo é apresentar e discutir os resultados do projeto entre abril e agosto de 2013, período em que as ações priorizaram crianças do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental como público-alvo. Durante os dois primeiros meses a equipe elaborou e ensaiou um teatro de fantoches onde cada boneco, confeccionado em feltro, representa um dos animais do bioma (bugio, zorrilho, cardeal-amarelo, lobo-guará, capivara, sorro etc). Os diálogos expressam, ludicamente, pelo olhar dos animais, a preocupação com temas como biopirataria, caça ilegal, extinção de espécies, coleta de lixo reciclável e o papel do IBAMA. Ao término da apresentação do teatro, os bonecos cantam uma paródia cuja letra reforça esses assuntos abordados. Antes e após a exibição do teatro, nove perguntas sobre os temas eram projetadas e as respostas da maioria da turma registradas na forma de escores para fins de comparação. No período citado foram visitadas 39 turmas de seis escolas públicas abrangendo 816 alunos, sendo 193 do primeiro ano, 214 do segundo, 188 do terceiro, 171 do quarto e 50 do quinto ano. Os percentuais de acertos prévios ao teatro, posteriores à exibição e de ganho ao final da visita foram, respectivamente: 44,4%, 59,5% e 33,8% para as turmas de primeiro ano; 45,6%, 68,3% e 49,6%% para as de segundo; 57,2%, 74,8% e 30,6% para as de terceiro; 58,9%, 77,2% e 31,1% para as de quarto; e 51,1%, 78,9% e 54,3% para as de quinto ano. Tais dados revelam que os conhecimentos prévios e posteriores à visita tendem a ser maiores quanto mais avançada a faixa etária, ainda que as turmas de quinto ano tivessem conhecimento prévio inferior às do quarto. No entanto, as turmas de quinto ano foram as que exibiram maior grau de aprendizado do conteúdo apresentado. Estas avaliações auxiliarão a equipe do projeto a aperfeiçoar a metodologia, especialmente para as menores faixas etárias. A análise dos dados neste resumo desconsidera o desempenho por instituição e, portanto, pode-se supor que a ênfase dada pela escola a temas relacionados ao meio ambiente e animais possa interferir nessa interpretação. Os universitários envolvidos reconhecem um ganho próprio na capacidade de comunicação em público e sentem-se gratificados pela adesão das crianças. Estes resultados quantificaram o ganho de conhecimento para todas as turmas após as visitas, o que comprova a relevância do projeto para a educação ambiental de crianças no município de Uruguaiana-RS.