(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A leishmaniose visceral é uma zoonose causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitida através da picada do inseto vetor flebotomídeo. A enfermidade acomete seres humanos e animais sendo o cão o principal reservatório doméstico. Em 2008, a região sul foi considerada área de transmissão, quando houve casos caninos e, posteriormente, em humanos. Em Uruguaiana RS, o primeiro caso humano registrado foi em 2011, entretanto, a região já pertencia a área de transmissão. Para combater a enfermidade, o Ministério da Saúde implantou o Programa de Vigilância da Leishmaniose Visceral baseado nas vigilâncias epidemiológica (de casos humanos e de reservatórios caninos) e entomológica. Todavia, as ações apresentaram baixa efetividade frente aos resultados epidemiológicos. Este trabalho foi desenvolvido em conjunto com as pesquisas realizadas no laboratório de microbiologia veterinária da Universidade Federal do Pampa Uruguaiana e buscou avaliar o grau de conhecimentos da população sobre a leishmaniose, bem como, transmitir informações básicas sobre o assunto nos bairros afetados. Os bairros visitados foram aqueles sabidamente afetados pela enfermidade de acordo com os dados coletados junto à secretaria de saúde do município de Uruguaiana e o reforço nas informações sobre a leishmaniose foram transmitidas naquelas casas em que houve casos positivos. Utilizou-se um questionário abordando questões sobre a transmissão, diagnóstico, prevenção e controle do vetor, para avaliar o conhecimento da população e assim desenvolver a atividades de extensão onde objetivou-se esclarecer as dúvidas sobre a enfermidade. Durante as visitas foram entregues folders explicativos da leishmaniose visceral canina. Os proprietários de cães demonstraram receptividade durante as visitas, e pode-se perceber que a maior parte da população está informada sobre a enfermidade. Portanto, faz-se necessário continuar desenvolvendo ações de educação em saúde para que a população participe ativamente na prevenção da enfermidade. Os programas de combate à enfermidade do Ministério da Saúde baseiam-se na eutanásia de cães positivos e controle químico do vetor. Entretanto, os mesmos estão mostrando-se incapazes de conter o vetor que apresenta capacidade de adaptação a novos ambientes. Portanto, a participação efetiva da comunidade é uma ferramenta indispensável, atuando principalmente no controle das condições ambientais do peridomicílio evitando o favorecimento de microambientes propícios para a adaptação e manutenção do vetor. Deste modo, paralelamente ao emprego dos meios de controle usuais, torna-se imperativo o incentivo a execução de propostas que visem a educação em saúde da população.