(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMO A leptospirose é uma doença bacteriana, infectocontagiosa que acomete o homem e os animais domésticos e silvestres, está largamente disseminada, assumindo grande importância econômica e em saúde pública. Datam dos primórdios do século, os conhecimentos de que os cães poderiam ser infectados pelo agente da moléstia de Weil, com consequente desenvolvimento de um quadro mórbido semelhante ao do homem. Os cães domiciliados podem adquirir a leptospirose pela convivência com outros cães e ratos que urinam em áreas comuns. Animais que vivem em áreas urbanas periféricas, cujas condições sanitárias e de infraestrutura são precárias, junto a lixões, esgoto a céu aberto, depósitos de materiais descartados, restos alimentares e promiscuidade com outras espécies animais, se constituem particularmente em populações de risco. Este trabalho teve por objetivo determinar o percentual da incidência de leptospirose em cães errantes provenientes de apreensões realizadas pela prefeitura municipal de Bagé/RS, e identificação do percentual de soropositivos para leptospirose para divulgação dos resultados obtidos com a pesquisa. Foram utilizadas amostras de 132 cães de rua, da zona urbana da cidade de Bagé, que foram capturados pela Prefeitura Municipal da cidade de Bagé, no período de 2002 a 2003. De cada animal foi colhida uma amostra de 5 ml de sangue por venopunção da jugular. No presente estudo realizado dos 132 soros caninos examinados pelo exame de soro aglutinação microscópica (SAM) observou-se a incidência de 68 (51,52 %) com a presença positiva e 62 (46,97%) de cães negativos para a leptospirose e 2 (1,52%) de amostras com hemólise em cães errantes provenientes de apreensões realizadas pela prefeitura municipal de Bagé/RS, no ano de 2002 e 2003. Com este trabalho concluímos que existe um percentual considerável de soropositivos no período da pesquisa, sendo de grande relevância determinar a frequência de ocorrência da Leptospira nos diferentes bairros da cidade para que possamos criar programas efetivos de controle da referida doença bacteriana ressaltando a grande importância que os órgãos de saúde apresentam no controle desta zoonose.