(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em resposta às dificuldades ocorridas na implantação da IN nº51/2002 do MAPA, em 29 de dezembro de 2011, entrou em vigor a IN nº62, medida que estabelece novos parâmetros de qualidade para o leite cru refrigerado, além de aumentar os prazos para adequação a partir de um novo cronograma para adaptação gradativa dos produtores, onde são instituídos novos limites para a contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS). Este trabalho teve como objetivo verificar se o leite cru produzido em quinze propriedades de SantAna do Livramento, estaria em condições de cumprir o estabelecido na IN62, especialmente quanto ao atendimento dos padrões microbiológicos previstos. Foram coletadas amostras de leite em frascos plásticos estéreis, dos tanques de resfriamento de 15 propriedades para a análise CBT e CCS. As amostras de leite foram enviadas ao Laboratório de Análise de Leite na EMBRAPA de Pelotas, credenciado a Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL), em frascos plásticos estéreis de 40mL tampados contendo conservantes específicos (Bronopol ou Azidiol), fornecidos pelo próprio laboratório. As amostras foram identificadas e acondicionadas em caixas isotérmicas com gelo reciclável, vedadas e enviadas no dia seguinte da coleta. As análises foram realizadas em triplicata. Os resultados demonstraram que quanto aos índices de contagem bacteriana total, apenas 20% (9.000 UFC/ml, 202.333 UFC/ml, 258.333UFC/ml) propriedades estão em conformidade com a legislação, as outras estão longe de atingir as exigências do regulamento técnico para produção de leite. Referente a contagem de células somáticas, 60% (115.500 CS/ml, 243.500 CS/ml, 224.000 CS/ml, 397.500 CS/ml, 564.333 CS/ml, 269.667 CS/ml, 262.000 CS/ml, 395.333 CS/ml, 184.000 CS/ml) das propriedades estão em conformidade com os requisitos estabelecidos pela legislação. Destaca-se que os produtores com menor contagem, são também os que realizam periodicamente medidas de preventivas e de controle sanitário do rebanho como diagnóstico de mastite, além de participarem de cursos de capacitação. Visando o alcance dos requisitos preconizados pela legislação, é imprescindível mais que conscientizar os produtores, reeducá-los a respeito de importância da adoção de técnicas de controle de qualidade e programas de treinamento, da correta realização dos procedimentos e regularidade das boas práticas de ordenha. Nota-se a preocupação quanto os novos padrões de qualidade do leite por parte dos produtores, entretanto os mesmos alegam que o grande entrave para o alcance destas metas esteja na escassez de recursos financeiros para melhoria de intraestrutura do processo produtivo. Apesar disso, salienta-se que medidas simples e de baixo custo podem ser implantadas como a correta higienização da sala de ordenha, dos equipamentos e do ordenhador, além da adoção dos procedimentos pré-dipping e pós-dipping neste processo contribuem significativamente para a obtenção de uma matéria-prima de qualidade.