(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O mundo globalizado nos apresenta diariamente ferramentas digitais que nos auxiliam direta e indiretamente em nossa formação social, profissional e acadêmica. A informática nos trouxe o mundo digital, onde para estar nele inserido faz-se necessário adquirir conhecimentos básicos de navegação, construção e compreensão. Diante de tal relevância, a pesquisa fundamentou-se na observação e análise dos alunos do Curso Superior de Tecnologia em Aqüicultura, campus Uruguaiana, matriculados na disciplina de Introdução a Informática 1º Semestre, ano 2013, elencando seus saberes, dificuldades e oferta de acesso á rede. Com isso, objetivou-se enumerar conhecimentos básicos à informática, disponibilidade de acesso e compreensão da importância da disciplina no meio acadêmico. O emprego da pesquisa deu-se através (de ferramentas de conhecimento) da utilização de questionário aplicado a cada aluno na finalidade de delinear conhecimentos, observação em sala de aula em períodos de atividades teórico-práticas, elencando saberes e dificuldades às temáticas ofertadas e a correlação da idade dos alunos com a evolução das tecnologias virtuais. A aplicação do questionário possibilitou realizar uma separação de conhecimentos, mostrando a realidade de cada aluno. O emprego da disciplina em teórico prática exaltou na melhor dinâmica para a compreensão das atividades propostas. A apresentação por etapas das ferramentas da informática, tais como, a utilização do pacote Microsoft Office, colaborou para que cada acadêmico progredisse de sua maneira. O fato de submetes as atividades no portal do Moodle, mostrou-se de suma importância, pois através do mesmo pode-se dar acompanhamento e suporte, auxiliando assim na evolução de cada um no meio virtual. O fato da revolução tecnológica ter tido início na década de 90, é a partir do século XXI que houve a inserção de cada indivíduo as redes, isto comprova-se nas diferenças de saberes entre as idades de cada aluno, onde mais jovens apresentam conhecimentos mais específicos e maiores facilidades de compreensão e ação das atividades em comparação com mais velhos. Observado tal pesquisa, contata-se que a informática, deixa de ser apenas um artifício de conhecimento, passa a ser uma ferramenta básica para o sucesso da vida acadêmica. Através dela, o aluno entrelaça sua formação. A oferta da disciplina faz-se ser primordial para o bom desempenho das atividades da universidade, pois a mesma apresenta as normativas quanto a formação, execução e apresentação das produções acadêmicas.