(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em 2012 a UNIPAMPA participou do Edital CAPES - PROGRAMA DE APOIO A LABORATÓRIOS INTERDISCIPLINARES DE FORMAÇÃO DE EDUCADORES LIFE, tendo sido aprovada em 1º lugar dentre as setenta Universidades participantes. Além de São Gabriel, a proposta institucional é integrada por mais três subprojetos nos campi Bagé, Caçapava do Sul e Uruguaiana. Envolve 1277 acadêmicos e 43 professores de dez licenciaturas em proposições interdisciplinares, investigativas, reflexivas e inovadoras, que contribuem para atualizar a prática docente frente aos desafios que se apresentam à sociedade contemporânea. O campus São Gabriel, mesmo possuindo apenas uma licenciatura, construiu a proposta com ações interdisciplinares: no próprio campus e com as outras licenciaturas da Universidade. O LIFE-Unipampa é um laboratório didático para o desenvolvimento de propostas teórico-metodológicas orientadas pelo pensamento sistêmico e contextualizado. Essas propostas visam a construção de conhecimentos interdisciplinares sobre processos educacionais e conteúdos técnico-científicos, contribuindo para ampliar o diálogo entre as licenciaturas, desafiadas a criar metodologias inovadoras que incorporem o uso de TICs, e a promover a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. As atividades de implantação constam de compras de equipamentos, aquisição de mobiliário e adequação de estrutura física, bem como a execução das atividades de gestão no que se refere à organização do espaço físico, da manutenção e resguardo dos equipamentos, de gerenciamento de agendas de atividades e trabalho. As atividades propostas pelos docentes vinculados ao LIFE-São Gabriel iniciaram em agosto de 2013, entretanto, não se tratam de ações esporádicas ou pontuais, mas de formações com um período mínimo de 01 ano de execução, ocorrendo derivações das mesmas, a partir do desenvolvimento. Para além do desenvolvimento das atividades já previstas, estima-se que o LIFE seja um espaço formativo-pólo, catalisador e disseminador de variadas atividades que envolvam outros projetos que já ocorram no campus na área da educação, alinhamento enquanto espaço formativo para a licenciatura, para o PIBID, para outras atividades de ensino em nível de pós-graduação, para atividades de extensão e mesmo pesquisa na educação. Com a implantação do LIFE-São Gabriel aposta-se na produção de metodologias que propiciem a construção de conhecimentos interdisciplinares e contextualizados; produção de recursos didático-pedagógicos (vídeos, simuladores e objetos de aprendizagem); a potencialização do uso das TIC na produção de novos sentidos para as práticas pedagógicas; interação com professores da Educação Básica para utilização de tecnologias educacionais e efetiva integração Universidade-Escola.