(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo tem por objetivo apresentar o trabalho que será desenvolvido no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID, na Escola Estadual de Ensino Médio Silveira Martins com uma turma de Ensino Médio, na disciplina de Língua Inglesa. Neste projeto trabalhamos com oficinas focando diversos gêneros textuais e o tema escolhido foi o gênero música. Tal escolha se justifica pelo uso desse gênero ser de interesse entre os adolescentes. Partindo do pressuposto de que usamos o gênero cotidianamente pretendemos focá-lo e possibilitar aos alunos uma reflexão sobre a sua utilização. Sendo assim, trazemos como aporte teórico MARCUSCHI (2008) e BAKHTIN (1997). Como forma de instigar a participação dos alunos iniciaremos a nossa proposta de oficina fazendo questionamentos e possibilitando inferências para que os alunos possam estabelecer relações entre o que está sendo proposto e o cotidiano deles, colaborando assim, para uma efetiva construção do conhecimento. Nesse sentido, ao fazer esses questionamentos aos alunos, procuramos evidenciar as diferentes possibilidades de interação dentro desse gênero. O objetivo é aprimorar o desenvolvimento da linguagem oral e da escrita através de atividades de listening e jogos. Os alunos farão as atividades propostas realizando a interpretação oral de uma música e demonstrando identificar as informações nela contidas; reconhecer a letra de uma música pela sua estrutura; deverão escrever nomes de músicas conhecidas; deverão identificar a música ou cantar a partir do listening e também a criação de um vídeo clipe baseado em um vídeo original. Estes são os resultados esperados, visto que a Oficina ainda não foi ministrada. Palavras-chave: ensino de língua inglesa, gênero discursivo, músicas.