(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho está inserido no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência 2011, e foi idealizado pelo subprojeto de letras língua materna da Universidade Federal do Pampa do município de Jaguarão-RS. O objetivo é propor atividades para o ensino da leitura, através de vários gêneros textuais, com a intenção de formar leitores críticos que saibam ler, compreender e interagir com o texto. Atuamos com os alunos do 1° ano do ensino médio na Escola Estadual Hermes Pintos Affonso. A nossa escolha foi o gênero notícia, tanto no suporte jornal como no suporte televisivo, no qual demos enfoque às questões estruturais, à interpretação e à escrita. Para (Marchuschi, 2003), o gênero notícia está relacionado com o convívio social, contribui para a comunicação e possibilita ser trabalhado de várias maneiras. A metodologia foi a leitura protocolada e procurou despertar o interesse do aluno para sua realidade. A base teórica para o desenvolvimento dessas atividades é pautada nas estratégias de leitura de (Isabel Solé, 1998). Primeiramente fizemos uma introdução sobre o gênero notícia, conceituamos o que é uma notícia e tratamos dos meios em que ela circula. Os materiais selecionados buscaram diversificar o modo como um fato pode ser descrito de formas distintas e apresentar novos modos dos alunos descreverem sua realidade cotidiana. Foi retirado da internet um telejornal intitulado Jornal Sensacionalista em que as noticias, embora em formato de qualquer telejornal, são absurdas. Foram trabalhados poemas como Poema Retirado de uma Notícia de Jornal, de Manuel Bandeira, e músicas como Notícia de Jornal, de Chico Buarque, que têm ligação com textos jornalísticos. Esses materiais possibilitaram explicar a diferença entre a estrutura, a finalidade, a linguagem e a identificação da notícia em relação a outros gêneros. Em suma, este foi o trabalho que desenvolvemos em sala de aula e que surtiram muitos efeitos como aguçar a criatividade e a escrita de cada aluno. Acreditamos ter alcançando os objetivos propostos, pois os alunos demonstraram interesse e houve interação. Temos certeza que apesar do pouco tempo incentivamos a leitura não apenas dos jornais, como também a leitura de mundo.