(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de ensino Balbúrdia no Português aproveita-se das temáticas e dos mecanismos desenvolvidos no projeto de extensão Balbúrdia, realizado em 2012, e constitui um informativo didático. Ambos os projetos inicialmente vinculavam-se ao Núcleo de Estudos Linguísticos e Pedagógicos do Português (NELPP), pertencente ao Curso de Letras da Unipampa, Campus Jaguarão. Em 2013, o projeto Balbúrdia no Português passou a integrar as atividades do Programa de Educação Tutorial (PET) Letras, vinculado ao referido curso. Em 2012, ocorreram 15 (quinze) edições do Balbúrdia, cuja proposta era abordar temáticas contemporâneas a partir de teóricos, escritores literários, dinâmicas, músicas, vídeos e outros recursos. Desse projeto, surgiu o Balbúrdia no Português, que aborda em cada informativo duas temáticas tratadas pelo Balbúrdia. Até o momento foram elaborados quatro informativos, com os temas: Humor e Politicamente (in)correto; Medo e Fé; Amor e Tempo; Infância e Heróis. Este jornal didático tem por finalidade criar atividades para as aulas de língua portuguesa e literatura, possibilitando assim que os acadêmicos conheçam todo o planejamento de uma aula, já que elaboram planos de aulas de caráter interdisciplinar. O informativo é produzido pelos quatro bolsistas PET e por um colaborador externo e é divido em etapas. Em um primeiro momento, é realizada uma reunião para decidir quais temas serão abordados e também são indicadas atividades pelos acadêmicos. Após, há uma segunda reunião, em que é feita a discussão sobre os materiais encontrados; as atividades a serem organizadas em planos de aula são divididas e então é estabelecido um prazo para entrega dos materiais elaborados. Em outra etapa, ocorre o processo de diagramação e, por fim, acontece a divulgação, através do blog e do perfil do no Facebook do PET Letras. Com o projeto, os acadêmicos se familiarizam com o Microsoft Office Publisher, programa utilizado para elaboração do jornal. Além disso, eles têm a oportunidade de organizar atividades tanto de língua materna, quanto de literatura. Ainda, os futuros estagiários e até mesmo professores da educação básica podem vir a buscar nesse jornal didático atividades que possam realizar em sala de aula. Por fim, este projeto faz com que os bolsistas e colaboradores reflitam sobre a articulação entre conteúdos que estão sendo ensinados nas escolas e projetos temáticos no ensino de língua materna e literatura; tais projetos são sugeridos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (1996), por incentivarem a produção, contextualizada, de textos e o trabalho com vários gêneros discursivos. Há previsão de produção de mais 3 (três) informativos com as temáticas faltantes: A palavra na perspectiva da filósofa e poeta Viviane Mosé; Militância; Consumo; Animal humano; Música; Corpo; e Palavra e criação.