(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho foi desenvolvido durante a disciplina de Literaturas em Língua Espanhola II do curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, RS. A partir da leitura das lendas do livro Mitos, leyendas y tradiciones de la banda oriental (ABELLA, 2008), procuramos desenvolver um trabalho que privilegiasse o estudo das lendas nas aulas de língua espanhola. Para tal empreendimento, apoiamos nosso trabalho nas referidas lendas, pois elas se apresentam como uma ferramenta que permite desenvolver um projeto de ensino de língua apoiado em estudos culturais, também a partir delas é possível desenvolver projetos interdisciplinares, segundo o próprio autor Gonzalo Abella (2008), as lendas são importantes fontes de pesquisa e seus textos podem servir como um elo para o desenvolvimento de um projeto interdisciplinar, pois articulam matérias como a geografia, história, sociologia pois a partir delas podemos verificar a evolução da sociedade e, através desse estudo podemos estabelecer relações entre as culturas gaúcha e uruguaia. O tema do nosso trabalho são as lendas do Uruguai e sua importância cultural e histórica, uma vez que o interesse por esse tema também se dá porque queremos estimular o interesse dos alunos pela língua espanhola, apresentando-lhes atividades variadas e, que se constituam significativas para a sua aprendizagem, dentre essas atividades podemos citar, atividades lúdicas, jogos para trabalhar com vocabulário, descrição de imagens, imagens que podem ser passadas no Power Point, o uso de ferramentas tecnológicas também são muito importantes para despertar o interesse dos alunos em relação ao assunto abordado; além disso, estimular dramatizações, leituras e discussões dos fatos sobrenaturais que são parte dos enredos dos textos, estimular pesquisas de lendas da própria região onde vivem os alunos. Por meio da leitura e discussão das lendas, eles podem identificar traços que são referentes à sua cultura para, em seguida, estabelecer diversos diálogos (BAKHTIN, 2000). Isso pode ser facilitado devido à proximidade geográfica entre Brasil e Uruguai, principalmente na região dos pampas. Espera-se que a partir das atividades desenvolvidas com as lendas do Uruguai os alunos se identifiquem com a cultura e se transformem em agentes pesquisadores da sua própria história. Desse modo, poderão estabelecer relações entre a cultura e costumes que eles próprios têm e não sabem de onde se originam. Assim sendo, as aulas de língua estrangeira poderão proporcionar aos alunos um momento de interação e conhecimento, de modo que eles possam estar em contato com outro idioma e outra cultura, o que também lhes permitirá refletir sobre as diversidades culturais, semelhanças e diferenças, para assim compreendê-las e respeitá-las e valorizá-las.