(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir da ideia de que a atividade lúdica possibilita oportunidades para a aprendizagem, auxiliando na construção do conhecimento e visão de mundo, escolhemos trabalhar o espanhol a partir do lúdico, buscando a motivação na sala de aula. O que será aqui relatado está sendo desenvolvido com uma turma de 8º ano, na EMEF Dr. Fernando Corrêa Ribas, da cidade de Jaguarão, pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, com o subprojeto de Letras/Espanhol vinculado à Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA Campus Jaguarão. Este trabalho tem como objetivo apresentar as atividades realizadas a partir de uma perspectiva lúdica no ensino de língua espanhola e observar a motivação dos alunos. Observamos aulas de espanhol na escola e a partir delas criamos e aplicamos atividades lúdicas para os alunos, como forma de fixar aquilo que foi trabalhado pela professora. Durante as atividades os alunos são motivados a fazer uso do léxico aprendido nas aulas. Ao mesmo tempo em que se divertem estão aprendendo um novo idioma, podendo assim descobrir a comunicação/interação como motivação para a aprendizagem. Todas as atividades realizadas são como imersão no idioma, momento em que os professores criam um ambiente de uso falando em espanhol e os alunos procuram fazer o mesmo. O trabalho encontra-se em fase de desenvolvimento, mas já é possível depreender que podemos fazer uso da ludicidade como impulsionadora da motivação no ensino da língua espanhola. Notamos que mesmo com adolescentes é possível trabalhar o lúdico e os trabalhos realizados criam oportunidades para que todos participem. Pelo fato de o jogo ser um meio tão poderoso para a aprendizagem das crianças, em todo o lugar onde se consegue transformá-lo em iniciativa de leitura ou ortografia, observa-se que as crianças se apaixonam por essas ocupações antes tidas como maçantes. (WADSWORTH, 1977). As aulas observadas nos levaram a preparar atividades sob uma perspectiva lúdica. Após refletirmos sobre os resultados dessas oficinas consideramos que trabalhar sob essa perspectiva motiva os alunos para aprender e compreender a língua como algo útil. Acreditamos que este tipo de atividade pode ser produtiva, quando aplicada com fins de construir conhecimento e não somente como uma brincadeira sem objetivo específico. Outra característica que vimos foi a necessidade de preparar as atividades de maneira que possam ser realizadas em um curto espaço de tempo, pois a escola disponibiliza um período de 45 minutos por semana para a língua estrangeira, ou seja, essa aula tem que ser dinâmica para que não seja esquecida com o passar dos dias, e para que os alunos cheguem na próxima aula motivados e centrados no ensino de língua espanhola.