(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a oficina realizada dentro do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID/CAPES na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Luiz Maria Ferraz - CIEP com turmas de Ensino Médio, na disciplina de Língua Espanhola, supervisionado pela professora Joice Fernandes da Silva e Souza. No projeto trabalhamos com oficinas focando diversos gêneros textuais. Nesta oficina foi escolhido o gênero Propaganda. Este foi selecionado para mostrar a sua importância no cotidiano atual e a sua função social nos meios de comunicação. A partir do propósito de que o gênero é em sua essência o modo de comunicação humana e é o mesmo que a organiza para que consigamos expressar nossas intencionalidades, pensamentos e ideias, objetivamos como foco de nosso trabalho a possibilidade de aproximação entre o aluno e a utilização do gênero na sua vivência. Assim, temos como base teórica MARCUSCHI (2008) e BAKHTIN (1997). A proposta da oficina foi iniciada com a seleção de propagandas que visassem o foco social na publicidade e que pudessem se adaptar à ideia de ensino planejada. Com a oficina elaborada, a propaganda escolhida foi a da marca Coca Cola, intitulada El cajero de la felicidad (O caixa eletrônico da felicidade) em que cidadãos espanhóis recebem uma quantia em euros com a finalidade de ajudar pessoas carentes. Dando continuidade à proposta, os estudantes deveriam criar ações solidárias, na língua espanhola, para pessoas necessitadas como ocorreu na propaganda; para isto, foram confeccionadas placas em papel cartão com ações executadas, como por exemplo, Regalar pañales a una embarazada (Presentear fraldas a uma grávida). Com estas foi realizada uma dinâmica entre os alunos na qual eles puderam se familiarizar com a proposta e assim produzirem suas próprias ações. Os resultados obtidos na oficina foram positivos, pois houve uma grande motivação causada pela propaganda publicitária entre os estudantes e despertou uma reflexão necessária sobre solidariedade, consciência e função social das propagandas, além de uma vontade de usar a língua espanhola para comunicar-se, do qual inferimos que o objetivo principal do trabalho foi amplamente alcançado.