(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho se propõe analisar a agressividade e a violência em sala de aula, tendo em vista que a agressividade é um impulso normal ao ser humano e que cabe aos agentes sociais a função de reguladores desses impulsos inerentes ao ser, assim procuraremos perceber de que maneira a escola atua como um dos agentes reguladores. Além destes aspectos, este trabalho tem como objetivos: observar se a escola possui projetos voltados ao referido tema; perceber como alunos e professores convivem com a agressividade; apontar as providências tomadas mediante as ocorrências desse gênero; propor uma ação em sala de aula voltada para a conscientização sobre o tema. Para alcançar tais objetivos, realizaremos a leitura de referencial teórico sobre o tema e a seguir organizaremos e aplicaremos um questionário com a equipe diretiva, professores e alunos da Escola Estadual Prof. Julinha Costa Taborda. Posteriormente iremos aplicar uma atividade que consistirá na elaboração de um poema ou paródia em conjunto com os alunos do ensino fundamental desta escola, para que eles reflitam sobre o assunto e associem com sua realidade. Após analisar os resultados encontrados, tendo como base as ações citadas, socializaremos os mesmos em apresentação oral na disciplina de Psicologia e educação. Ainda não podemos apontar resultados conclusivos, visto que o trabalho está em andamento, o questionário e a aula ainda não foram aplicados, porém, em conversa com a diretora da instituição, verificamos que o assunto não é trabalhado em projetos específicos e sim de maneira interdisciplinar, ou seja, aplicação de trabalhos sobre o tema em cada disciplina do currículo. Entretanto, partiremos do pressuposto de que o adolescente pode ser tanto causador quanto vítima da violência, como exemplo podemos citar o bullying, no qual tanto o aluno é ativo (produtor) quanto passivo (receptor). Como conclusão parcial, podemos ressaltar a importância do trabalho com esse tema na escola, visto que está amplamente presente no ambiente escolar e tentaremos dar uma pequena contribuição na conscientização ao realizar a atividade com os alunos, além de observar os pontos de vista de professores e discentes e quais resultados que disso provirão.